大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

食道がんのリスクを高める習慣と予防のための食事法

2025-02-04 | 健康・生活

 

食道がんは「食べ方が原因で起こるがん」とも言われています。普段の食習慣の中に、気づかないうちにリスクを高めてしまう要因があるからです。例えば、お酒の飲みすぎ、熱い飲み物を好むこと、辛いものや刺激の強い食べ物をよく食べることなどが挙げられます。

台湾の奇美医学センター・統合医療科の郭世芳医師は、健康情報番組「Health 1+1」で、食道がんのリスク要因や予防のポイントについて解説しました。

郭医師によると、食道がんは「短命がん」とも呼ばれることがあります。これは、食道の粘膜細胞がダメージを受けることで発症する病気ですが、食道には痛みを感じる神経がほとんどないため、初期の段階では気づきにくいのが特徴です。そのため、症状が出たときにはすでに中期や末期に進行していることが多く、治療が難しくなってしまうのです。

 

【続きはこちら】

 

食道がんのリスクを高める習慣と予防のための食事法

熱い飲み物やお酒が食道がんのリスクに?知らずに続けている食習慣が健康を脅かすかもしれません。予防のポイントやおすすめの食材を詳しく解説します。

 

 

【関連記事】

 

木須肉で手軽に栄養チャージ! 家庭で作れる中華の定番

木須肉(ムーシーロウ)」は、栄養バランスの取れた中華料理で、漢方的な効果も期待できます。体力をサポートし、冷え性や疲れやすい方にぴったりな一品を紹介します。

 

 

 

霊芝と冬虫夏草で健康増進! 日本人向け漢方養生法

現代のストレスや疲れに効果的な「霊芝」と「冬虫夏草」の健康効果をご紹介。免疫力向上や疲労回復、持久力アップをサポートする自然の力を日常に取り入れましょう。

 

 

 

「虎の尿」を販売する中国の動物園 「リューマチに効く」はウソ?

「リューマチに効く」と宣伝される「虎の尿」 実は…

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迷惑なプレゼント=中国【動... | トップ | 石破首相訪米 7日に日米首脳... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事