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食道がんは「食べ方が原因で起こるがん」とも言われています。普段の食習慣の中に、気づかないうちにリスクを高めてしまう要因があるからです。例えば、お酒の飲みすぎ、熱い飲み物を好むこと、辛いものや刺激の強い食べ物をよく食べることなどが挙げられます。
台湾の奇美医学センター・統合医療科の郭世芳医師は、健康情報番組「Health 1+1」で、食道がんのリスク要因や予防のポイントについて解説しました。
郭医師によると、食道がんは「短命がん」とも呼ばれることがあります。これは、食道の粘膜細胞がダメージを受けることで発症する病気ですが、食道には痛みを感じる神経がほとんどないため、初期の段階では気づきにくいのが特徴です。そのため、症状が出たときにはすでに中期や末期に進行していることが多く、治療が難しくなってしまうのです。
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