大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

柑橘類で腸内環境を改善! うつ病リスクを減らす驚きの効果とは

2024-12-29 | 健康・生活

 

新しい研究によれば、どの種類の柑橘類を食べても、うつ病のリスクを減少させる可能性があることが示されています。

研究では、柑橘類が腸内細菌叢を変化させ、特に「ファエカリバクテリウム・プラウスニッツィイ(F. prausnitzii)」という有益な腸内細菌を増やすことで、うつ病リスクを低減する可能性が示唆されました。また、柑橘類の果皮や果汁に含まれるフラボノイド(果物に色や風味を与える化合物)が、この保護効果に重要な役割を果たしていることも分かりました。

ハーバード医科大学の講師で、マサチューセッツ総合病院の担当医師であり、研究の責任著者であるラージ・メータ博士は、エポックタイムズの取材に対し、「柑橘類を食べることでF. prausnitziiの量が増え、うつ病に関与する神経伝達物質の調整を助ける」と述べています。

 

【続きはこちら】

 

柑橘類で腸内環境を改善! うつ病リスクを減らす驚きの効果とは

柑橘類がうつ病リスクを減少させる可能性がある新しい研究結果。腸内細菌の調整とフラボノイドが鍵となり、健康的な食事が心の健康にも貢献することが明らかに。

 

 

【関連記事】

 

食品添加物カラギーナン、健康への影響を解明

食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。

 

 

 

【動画あり】なぜそうなるの?! コスパ最高にして最強の防寒グッズ=中国

「他人の目を気にしない強いメンタル」があれば、冬など怖くない?

 

 

 

『子宮頸がん』症状、原因、治療、自然療法

子宮頸がんの症状や原因、治療法、自然療法について詳しく解説。予防法や最新の治療法も紹介し、女性の健康を守るための重要な情報をお届けします。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北京を含む地域で新しいウイ... | トップ | 韓国で181人搭乗の旅客機が着... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事