Radio workshop & everyday.

自灯明法灯明

「自らを灯(ともしび)とし、拠り所として、他を灯とすることなかれ。」

蕪漬け

2013年01月15日 | 日記
白菜漬けの失敗に懲りて、蕪の酢漬けを作りました。
カッターを一枚ものに変えて、相当あぶなっかしく、削ります。
以前これに失敗して、中指の皮を削った事が有ったので
最新の注意を払って・・・・

漬けるのは、リンゴ酢が一番良かったのだけど、リンゴ酢は高かったので
急遽、寿司酢に切り替えました
どうかなと、一抹の不安は有りましたが
以外や以外、これが美味しゅうございました。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょーっぱい白菜漬け

2013年01月12日 | 日記
昨日の白菜づけ、試しに少し上げて食べて見ました。
おー、ブルブル、しょーっぱい
あああー
ええー、なんでー?
塩の分量も間違ってないしー
水分が余り出て無いせいかーな
それに、余り漬かった感じがしないし

一夜漬け見たいにすぐ食べられるのかなと思ったけど
もうちょっと様子見としよう。
素人のやる事為す事恐ろしい世界
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜

2013年01月11日 | 日記
昨今気温が低いせいか、葉物野菜の出来が悪く高値が続いているようです。
我が屋は自家菜園に白菜が育っております。
未だ少ししか巻いていませんが、気温の影響でしょうか薹が立とうとしています
これはいかんと、薹を折りましたが食べられなくなると「いかん」と嫁さんとの話で
白菜の漬物にする事にしました。
うちのも、そんなに漬物には詳しくないので、義母に聞く事にしました。
さすが、昔取った杵柄でスラスラとやり方を教えてくれました。
物忘れがひどく成ってはいる物の流石です。

白菜の根っこのところを少し三角に切り取り、大きければ三分の一或いは二分の一に
して、半日と少しくらい陽に干すと味が良くしみ込むのだそうだ
後は塩10%にて、ビニール袋に入れて軽く重しをして出た水分は捨てる。
後は本漬けとして昆布、人参等を少し入れる。
余り長く置くと酸っぱくなるし、ぬか漬けにする時は、ぬかを良く篩でふるって
米の屑が混じらない様に、混じると酸っぱく成るとの事でした。

早速白菜を収穫して、初めての白菜漬けなので少しだけやって見る事にしました。
今陽に干しています、明日あたり付けて見る積りです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兄弟

2013年01月07日 | 日記
昨日帰省した兄と、新年の挨拶の為に、久し振りに食事でもしようと言う事でレストランへ行った。
兄は今此処を離れて関東の方に住んでいる。
頻繁に電話やメール等で連絡は取っているが、会うのは七ヶ月振りだった
歳は天皇陛下と同じ歳に成った、久し振りに見る兄はかなり更けた感じがする。

私とは十二歳離れていて、私が小学校に行ってた頃は大学生で
余り離れていると、兄弟と言った感じがまるでしない、兄貴と言うよりもう一人の親みたい
でした。
でも、子供の頃は結構面倒を見て貰った
今だから話せるけど、学校の宿題で詩を書く物が有り、その宿題の詩を兄貴が作った詩を
そのまま提出し、先生が清書しなさいと言われて、先生と話しているうちに兄に書いて貰った事が
ばれてしまった思いでも有る。
しかし、今は好々爺だが、若い頃は気が短くて拳骨、ビンタは日常茶飯事でした。
やはり長男と言う気負いが有るのか、兄弟に対しては面倒見が良い
やはり離れて住んでいると、寂しい気がする、早くこちらに帰って来て欲しいものだ。

勿論食事はおごりで、御馳走さんのお礼

祝着至極、あっはっはっはー

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘夫婦の帰省

2013年01月04日 | 日記
長い一日が終わった。
帰省した娘夫婦、特に娘のかしまい笑いが今去って行き
元の静けさの中に寂しさを強く感じる。

娘は豆腐製造工場でパートをしているので、色んな沢山の製品を持ってきてくれた
私は、菜園で作ったものを上げる。

嫁さんは昨日から張り切りどうしで、せー一杯の歓待をする
しかし、この楽しいひと時を過ぎた後の揺り戻しは
暫く落ち込む事だろう。
親には見せない事も有るだろうが、娘夫婦はお互いに頑張って生きている様だ

下の娘夫婦は、この時期を外して、春に帰省すると言っている
それも又楽しみに過ごして行こう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする