昨日はエゴマの芽が出ていなかったが、今朝嫁さんが芽が出たよと言って来た。
早速見に行く写真のようにホンの一寸だけ、他の箇所は全く兆候も無い。
エゴマの油は体に大変良いそうです、阿蘇の実家の畑を含めて植えるところは
有るので、少しづつ増やして油を搾ってみようかなとも考えています。
今朝早くピンポ~ンとチャイム、こんな朝から誰かなと思ったら、一軒先の住人だ
モズクを手に提げて、沖縄に行った人から貰ったのでお裾分けとの事だった
有りがたい。
さてお返しはと思った、アッ貰い物のスイカがある、早速半分に割って持っていった
このスイカ、唯のスイカでは無かった一玉10KGもある、三時に嫁さんと残りの半分を
食べてみた。
最初に感じたのは、アッ、これがスイカの味かと実感、甘いのも甘いが
今まで食べたスイカの味とは一味違う、とにかくもっと食べたいと思う程美味しい
こんな美味しいスイカは今まで食べた記憶が無い。
ちゃんと育てたスイカは美味しいんだな~とつくづく思いました。
昼から腹こなしに次の日曜日に行われる、包丁研ぎのボランティアのチラシを
全戸に配った、でも日差しが強く暑かったな~

これは一年前に嫁さんがスイカを冷凍していたもの(すっかり忘れていた)
食べられるには食べられるが、風味がひどく落ちていた。
早速見に行く写真のようにホンの一寸だけ、他の箇所は全く兆候も無い。
エゴマの油は体に大変良いそうです、阿蘇の実家の畑を含めて植えるところは
有るので、少しづつ増やして油を搾ってみようかなとも考えています。
今朝早くピンポ~ンとチャイム、こんな朝から誰かなと思ったら、一軒先の住人だ
モズクを手に提げて、沖縄に行った人から貰ったのでお裾分けとの事だった
有りがたい。
さてお返しはと思った、アッ貰い物のスイカがある、早速半分に割って持っていった
このスイカ、唯のスイカでは無かった一玉10KGもある、三時に嫁さんと残りの半分を
食べてみた。
最初に感じたのは、アッ、これがスイカの味かと実感、甘いのも甘いが
今まで食べたスイカの味とは一味違う、とにかくもっと食べたいと思う程美味しい
こんな美味しいスイカは今まで食べた記憶が無い。
ちゃんと育てたスイカは美味しいんだな~とつくづく思いました。
昼から腹こなしに次の日曜日に行われる、包丁研ぎのボランティアのチラシを
全戸に配った、でも日差しが強く暑かったな~

これは一年前に嫁さんがスイカを冷凍していたもの(すっかり忘れていた)
食べられるには食べられるが、風味がひどく落ちていた。
