今日は七草の日ですね!
七草粥食べましたか?私は朝から雑炊を食べてきました(・∀・)
七草粥は、その年の無病息災を願うとともに、お正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める目的もあるとのこと。
「七草」は「七種」とも書くそうですね。漢字は奥が深いです( ゚д゚)ウム
そろそろお正月の写真を、と思ったのですが、12月のおやつ作りの写真が出てきたのでこちらを紹介してから…(*´∀`)
2Fさんの「いももち」作りの写真です(`・ω・´)
みんなでせっせと手作りしました~!
材料はジャガイモ。



皮をむいていきます(量がたっぷり!)


それを一口サイズにカットして…

茹でてマッシュしたものに片栗粉を加えてこねていきます(力作業!)


こねたジャガイモを一個ずつ形成していきますよ~。
おもちらしく平べったい感じに…

みなさんさすがの腕前です、大きさ揃ってる!!
そしてそれをホットプレートで焼いていきます。

目指せ、きつね色ですね!

今日は男性陣にもお手伝いを…!
裏返すのはお任せを(`・∀・´)
いい色合いです☆

女性陣はしばし歓談を…( ^ω^ )

焼きあがったいももちは甘辛ダレと和えて、お皿に盛り付けていきます☆


たっぷり焼けたので、一人2.3枚くらい食べれそう!







これ、私も頂いたのですが、甘辛ダレもいももちの固さもばっちりですんごい美味しかったです!!
たくさん焼けたのでおかわりされた方もいたみたいですよ(*´ω`)
手作りのおやつは箸が進みますね(*´艸`*)