古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

クリスマススイーツバイキング✨ ~4F

2021-12-22 | 4F
今日は冬至です。
一年で一番昼が短い日です(*'▽')
柚子湯に入って邪気を払い、カボチャやぎんなんなど「ん」がつく食べ物を食べて運を呼び込もうと縁起を担いでいたそうです(カボチャは「なんきん」ですね)
今年も残りあとわずか、風邪をひかずに新年を迎えたいところです。

さて。
今日の記事は15.16.17日に開催した「クリスマススイーツバイキング」の様子を(/・ω・)/
クリスマス、というからにはクリスマスっぽいスイーツをご用意したかったのですが、これがなかなか難しく……最終的にこんな感じのメニューでおさまりました。
イチゴのドームケーキ!(イチゴはジャムを使用)
ココアと粉糖の生チョコレート!(濃厚~)
ババロア!(ぎりぎりまで冷蔵庫で冷えてました)
マドレーヌ!(……誰が何と言おうとマドレーヌです!!)
こちらの四種類をご用意(*´▽`*)
なんか全体的に白っぽい感じになってしまったのですが(笑)
今回はフルーツがないのでちょっと地味めになりました(._.)
でもでも!お味は良好!
お好きなものを選んでいただきましたが、ケーキは一人一切れ用意しました。
「美味しいよ~」ととても嬉しいお言葉(*'▽')
頑張って作ったかいがあります(`・∀・´)
ちなみにドームケーキ、断面はこんな感じ↓↓
ジャムたっぷり(*´σー`)
甘さは控えめでしたが、ボリュームたっぷりだったので一個で「お腹いっぱい」との声も。
甘いものは正義☆

次は3Fさんのご様子をお伝えします(*'ω'*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会! ~2F

2021-12-20 | 2F
20日ですよ!もうすぐ今年が終わります!
今年の冬至は22日だそうで、今年も柚子湯を用意しました(*´▽`*)
柚子湯に浸かると風邪をひかないとか。
一部で風邪も流行ったのですが、それ以上広がることもなくほっとしています。
皆様も風邪には十分お気を付けくださいね(>_<)

さてさて。
今日の記事は2Fさんの忘年会の様子を(/・ω・)/
ちょっと早めの時期でしたが、みなさんでお菓子パーティーをしました(∩´∀`)∩
お菓子やジュースを用意してみんなでわいわい(*'▽')
人気のお菓子はポテトチップス!
うすしおやのりしおが人気(私はコンソメが好き)

そしてミニゲームのビンゴ!
なかなかそろわないビンゴ(笑)
こちらが記念品です♡
大勢でわいわい楽しい忘年会でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの外食

2021-12-17 | リハビリ
こんにちは!リハビリの中村です。


先日ほかの職員が利用者様と外食をしたことをブログにあげましたが、今日は中村が利用者様と外出してきました!


この利用者様とはここ2年ほど毎回サマージャンボと年末ジャンボを外出がてら買っています。利用者様はジャンボの連番を10枚とバラを20枚、中村はバラを10枚買うのが恒例です。


偶然なのですが宝くじ売り場で「今日は一粒万倍日!」というのぼりが出ていました。これは「いちりゅうまんばいび」という割とそのままの読み方なのですが、皆様はご存知でしょうか。私は知りませんでした。調べてみると一粒万倍というのは・・・

「一粒万倍」とは、一粒の籾が万倍にも実る稲穂になるという意味である。一粒万倍日は何事を始めるにも良い日とされ、特に仕事始め、開店、種まき、お金を出すことに吉であるとされる。 (wiki引用)


これはついに当たるかもしれません。毎回二人で40枚購入しているのにかすりもしない宝くじがついに当たるかもしれません!😆 
当たったらどうしよう・・・とりあえず住宅ローンの返済ですかね😧 


さて、宝くじを買った後は毎回買い物をして帰るのですが、今日は利用者様のリクエストもあり回転寿司に行ってきました。コロナ禍で外出ができなかったので、約2年ぶりの外食とのことです。「出前もいいけどやっぱり外食のほうがいいな」と非常に喜ばれていました!!


写真は大トロや鯛をたくさん食べて締めのデザートを召し上がっている利用者様です😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおやき! ~4F

2021-12-16 | 4F
いよいよ12月も折り返しですねぇ……今年もあと半月になりました。
今日、フロアでせっせと年賀状を書いている方がいらっしゃいました。
昨年のと見比べて、しっかり住所とお名前を手書きで書かれているのを見て、私も作らないと…と焦った次第であります…( ゚∀゚)アハハ
25日までに投函すれば1日までに届くとのことなので、早く取り掛かりたいと思います…(´_ゝ`)

昨日今日明日、とケアライフでは冬のスイーツバイキングを開催中です!
本当はクリスマス風なメニューにしたかったのですが…今年はなんせイチゴが高騰しておりまして…(´・ω・`)
写真を撮ってみたら全体的に白っぽい感じに仕上がっていました(笑)
その様子はまた後日にアップしたいと思います(*´▽`*)

今日は4Fさんのおやつ作りを(/・ω・)/
手作りのおやきです!中身はあんこ(`・ω・´)
皮を伸ばして~あんこを丸めて~包み込んで~
蒸し器で蒸していきます(´ー`)
蒸し上がったら完成~☆
おやきは皆さん慣れ親しんだ味ですね。
作るのも早い早い(笑)
美味しいお茶と野沢菜が欲しくなりそうですね( *´艸`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おフレンチトースト✨ ~3F

2021-12-10 | 3F
ここ数日雨が続いていましたが、ようやく晴れてくれました☀
気温は思いのほか上がらず肌寒い日ではありますが…:;(∩´﹏`∩);:
山にも雪がちらほらと見られるようになりました。
今年はどのくらい降るのでしょうか……できれば里にはそんなにたくさん降らないでいただきたいものです……(´_ゝ`)

今日は3Fさんのおやつ作り!
『フレンチトースト』です(`・ω・´)
フレンチ、という言葉通り、発祥はヨーロッパ方面のようです。
鶏卵と牛乳を混ぜた卵液にパンを浸して、両面を軽く焼き、お好みでバター、メープルシロップ、生クリーム、粉糖、ガムシロップ、蜂蜜などをかけて食べるのが日本では一般的です。
このパンも、食パンやバゲットなどを用いて作るのですが、レーズンやナッツを含んだパンを使うこともあるのだとか(お好みですね☆)
今回は普通の食パンを四つ切にしたものを用意しました!
まずは卵液を作ります。
卵と牛乳、お砂糖を少々入れたものを混ぜて卵液を作ります。
そこにパンを浸して焼くだけ(簡単!)
少し硬くなったパンも卵液に浸すことで柔らかく、食べやすくなるのもフレンチトーストならではと思います(*´▽`*)
生クリームやアイスクリームを添えてみました☆

今月はクリスマスケーキを作る予定です(∩´∀`)∩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする