今日は冬至です。
一年で一番昼が短い日です(*'▽')
柚子湯に入って邪気を払い、カボチャやぎんなんなど「ん」がつく食べ物を食べて運を呼び込もうと縁起を担いでいたそうです(カボチャは「なんきん」ですね)
今年も残りあとわずか、風邪をひかずに新年を迎えたいところです。
さて。
今日の記事は15.16.17日に開催した「クリスマススイーツバイキング」の様子を(/・ω・)/
クリスマス、というからにはクリスマスっぽいスイーツをご用意したかったのですが、これがなかなか難しく……最終的にこんな感じのメニューでおさまりました。

イチゴのドームケーキ!(イチゴはジャムを使用)

ココアと粉糖の生チョコレート!(濃厚~)

ババロア!(ぎりぎりまで冷蔵庫で冷えてました)

マドレーヌ!(……誰が何と言おうとマドレーヌです!!)
こちらの四種類をご用意(*´▽`*)

なんか全体的に白っぽい感じになってしまったのですが(笑)
今回はフルーツがないのでちょっと地味めになりました(._.)
でもでも!お味は良好!
お好きなものを選んでいただきましたが、ケーキは一人一切れ用意しました。








「美味しいよ~」ととても嬉しいお言葉(*'▽')
頑張って作ったかいがあります(`・∀・´)
ちなみにドームケーキ、断面はこんな感じ↓↓

ジャムたっぷり(*´σー`)
甘さは控えめでしたが、ボリュームたっぷりだったので一個で「お腹いっぱい」との声も。
甘いものは正義☆
次は3Fさんのご様子をお伝えします(*'ω'*)