古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

美味しいのは…… ~2F

2021-12-07 | 2F
一日が終わるたびに一年の終わりに近づいているようですね…。

そんな今日は「クリスマスツリーの日」だそうです!
1886年(明治19年)の今日、日本初のクリスマスツリーが横浜の明治屋に飾られた、とされているそうです。
皆さんはクリスマスツリー、飾っていますか?
クリスマスツリーは「知恵の樹」の象徴とされるとか。
常緑樹を使用するのは、冬の間も緑を保つため、強い生命力の象徴とされたためだそうです。(Wikipedia参照)
私は自室に数年前、日比谷のクリスマスマーケットで購入したガラスツリーを飾っています(壊れないか毎年ひやひや(;'∀'))
子供のころは楽しみだったクリスマス、大人になるとクリスマスより年末感が強くなりますね…(笑)
寒さも厳しくなってくると思いますので、暖かくしてお過ごしくださいね。

さて。
今日のタイトル「美味しいのは…」。
コレ、長野県民にはおなじみのとあるCMのキャッチコピーです。
11月の最後に日曜、お昼ご飯はお蕎麦でした
しかも手打ち!
それに合わせて2Fさんではかき揚げを作りました!
たまねぎ、にんじん、きのこ、をかき揚げっぽく切ります(`・ω・´)
それをてんぷら粉でまとめて揚げましょう(*´▽`*)
こんがりサクサク!のかき揚げの完成!
(ちょっと焦げたのはご愛嬌(∀`*ゞ))
手打ちそばにはやはりかき揚げ!
そばにはてんぷら!と皆さん喜ばれていました(*´▽`*)
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美味しいサツマイモ(*´▽`*) ~4F

2021-12-04 | 4F
毎日毎日寒さが更新されていきますね~:;(∩´﹏`∩);:
日が暮れるのも本当に早くなりました(今現在真っ暗です…)
いよいよ冬本番、寒さと雪への備えをしておかねば。

毎年年末は15日ごろから、年末の交通安全週間が始まります。師走は何かと忙しく車の事故も増えますからね、皆さんお気を付けください(+o+)

今日は4Fさんのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
11月のおやつ、さつまいもを使ったおやつです!
じゃん
こちら「さつまいもの塩昆布バター和え」です(`・ω・´)
お芋といえばスイートポテトが定番ですが、ちょっと一味違うものを、と考えて今回はこちらをご用意しました(*´▽`*)

作り方はいたって簡単。
サツマイモを一口大に切って、レンジでチン(本当に便利ですね(笑))
食べられる柔らかさになったところで、塩昆布とバターで味を付けて完成!!
ほくほくのさつまいもにバターは相性ばっちりかと
塩昆布の塩気も美味しいですね☆
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師走っ!! ~2F

2021-12-01 | 2F
やってきました師走が!!
いよいよ一年最後の月になりました。
今年を振り返る時期ですね……(´ー`)

今年も今年でコロナに振り回された一年でした。最近ようやく収束に向かっていたかと思っていたのですが、また新型が出始めましたね…
「オミクロン株」ということで、すでに日本でも感染が確認されてしまいました。今後の動向に注視していきたいですね…また年末で人の動きも多くなるので、手洗い・うがい・マスク・手指消毒はしっかり行っていきたいものです。

さて。
今日の記事は11月のおやつ作りを(/・ω・)/
ぼんやりしていたら12月になってしまったので、順次11月分をご紹介していきますね(*´ω`*)
今日は2Fさんの「アップルパイ」を!
リンゴが美味しい時期!そのリンゴを使ったアップルパイを手作りしました(*´▽`*)
リンゴは事前に煮ておいたので、皆さんにはパイ生地に包むところをお手伝いしていただきました。
一人分くらいにカットしたパイ生地の上にリンゴを並べていきます。
生地を上に重ねて、切れ込みを入れて…
辺をフォークで押さえていきます。
焼きあがった時に剥がれないように!!
皆さんでせっせと作ると早いですね!
焼く前に溶き卵をぬりぬり。
あとはオーブンで焼くだけ
高温で短時間焼いた後、温度を下げて焼くのがいいとか。
できあがりはサクサクのふわふわでした~!
リンゴも美味しく煮えていて大満足な秋の味覚でした☆
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