もうすぐ11月も終わってしまう。もう冬といった様子だ。そこで家庭での料理もそうめんやざるそばといったものは無くなってきて鍋を使った料理が多くなってきた。
家族がぶり大根を作るのが楽しいらしく、去年もよくぶり大根が食卓に並ぶことが多かったが、実は自分はぶり大根がとても苦手だ。それは不味いのではなくにおいがダメなのだ。
出来立てほやほやのぶり大根は食べられるが、少し時間が経ったときからのあの魚臭さがもう自分には無理なのだ。そこで今年は大根と鳥のもも肉に煮込みを作ってみることにした。
いざ作っていたら、これがとてもいい感じであり汁もなかなかの味になっていた。鳥の出汁もでているのだろうか。大根がいい感じに味が染み込み鶏肉はぷりっとした食感。
材料費もそんなに高くないので今年はぶり大根でなく大根ととりのもも肉の煮込みを流行りとしようか。あと追加でこんにゃくも入れたらいいらしい。
鍋料理なので家族分の量も作りやすい。これにご飯で本当に満足できる。今年の冬の料理の楽しみができた。
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