先日の血液検査にてLDLコレステロール値が20も上がっていた。医師からは薬はまだ飲む必要はないが食事と運動と言われてしまった。
こころ辺りは夏にコーヒー牛乳をがぶ飲みしていたことだ。市販のペットボトルコーヒーを買ってきて低脂肪牛乳で割って飲んでいたのだ。それもかなりのハイペースであった。
そして揚げ物と卵の食べ過ぎもあるかもしれない。倹約を思うばかりに卵料理や生卵を食べることが多くなるのと、スーパーで売っているお惣菜の揚げ物が、どうしても安くて面倒でなくて食べてしまう。そんな中で最近にとてもハマっているのがアジフライだ。
昔は生臭いとアジフライを食べられない時期があったが最近は違う。スーパーで売っている惣菜アジフライもきちんと揚げてあるようだ。そしてアジの身が割と厚い品が多い。自分が気にっているのは、オーケーストアとオリジン弁当とかつやのアジフライだ。それぞれ少しずつ個性があるがどれにしても美味しい。
揚げ物の油がLDLコレステロール値を上げると言わているが、唐揚げやとんかつに比べてアジフライのほうがまだ体に良いのだろうか?やっぱり揚げの衣が悪いのだろうか。
アジフライはオーケーストアでは二匹入りパックで220円、かつやでは150円である。かつやのアジフライの方が高級感があるかな。自分には晩御飯では一匹で十分だ。
今日はかつやでアジフライをテイクアウトしてきた。徒歩で買いに行き、往復4キロ足らずの運動。よい感じだ。
晩御飯は400円~800円以内で収めたい、そんな自分にはアジフライはとても助かるお惣菜だ。
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