![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/01/3f1af72ebc90cc4034e8aa745b5a4eff.jpg)
下関の唐戸市場で手に入れた塩鯨をやっと焼いて貰った。思ったほど煙や
匂いが無かったが、懐かしい味だ。
ネットの通販でも売ってるようだが、地元に較べると可なり高い。
通販サイト
もともと高いお金を出して買うものではない。と言うより、むしろ昔は肉や
魚が買えない場合のおかずであった。これだけでご飯が食べられるのだ。
高校のころの弁当箱にはいつもこれが入っていた。
西日本以外では滅多にお目にかかることが無く、久しく食べることが無か
ったので心して食することにした。
焼くと吹き出す白い塩を洗い落としたほうが良いと言う人もいるが、そん
な勿体無い事はしない。その塩に鯨の旨味が沁み込んでいるからだ。
一かけらを口に入れる。辛い。塩辛い。だけど旨い。とても下品に旨い。
これをケモノ臭いと言う人もいるが、何とでも言えば良い。
これは我々世代のホロ苦い青春の味なのである。
匂いが無かったが、懐かしい味だ。
ネットの通販でも売ってるようだが、地元に較べると可なり高い。
通販サイト
もともと高いお金を出して買うものではない。と言うより、むしろ昔は肉や
魚が買えない場合のおかずであった。これだけでご飯が食べられるのだ。
高校のころの弁当箱にはいつもこれが入っていた。
西日本以外では滅多にお目にかかることが無く、久しく食べることが無か
ったので心して食することにした。
焼くと吹き出す白い塩を洗い落としたほうが良いと言う人もいるが、そん
な勿体無い事はしない。その塩に鯨の旨味が沁み込んでいるからだ。
一かけらを口に入れる。辛い。塩辛い。だけど旨い。とても下品に旨い。
これをケモノ臭いと言う人もいるが、何とでも言えば良い。
これは我々世代のホロ苦い青春の味なのである。
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