中高年の山旅三昧(その2)

■登山遍歴と鎌倉散策の記録■
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閑話休題;錆びた頭がパニック;グルメは楽しいが研究は辛い(第9回目)

2016年01月09日 03時51分18秒 | 閑話休題:日々雑感

   閑話休題;錆びた頭がパニック;グルメは楽しいが研究は辛い(第9回目)
           (某大学研究グループ)
        2016年1月8日(金) 晴

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 昨年4月から始まったこの研究グループの会食も,今回で,早,9回目を迎える.
 開場は何時ものように,浜駅近くのホテル14階の某レストラン.
 11時30分,オープンなので,10分ほど早めにレストランに到着する.
 入口前の待合場所には,中高年のご婦人が沢山詰めかけている.男性の姿は殆どない.
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 まずは,腹が減っては戦が出来ない.
 私は軽めのコースを注文する.ご同行の先生方は,私よりワンランク上のコースを注文される.
 まずはグラスワインで新年の乾杯.某先生はワインを避けてオレンジジュースだ.
 私は殆ど酒など飲めないのに,生意気にもグラスワインだ.奈良漬け食べただけで酔っ払うくせに…
 ほどなく,体中が熱くなり,ポ~ッとしてくる.快調,快調…


 パンが配られる.温かい.焼きたてのようである.外側がカリカリで中がシットリしているパンである.美味しいのでついつい食べ続ける.パンばかり食べているとメインディッシュが出る頃にはお腹が一杯になってしまうのが分かっているのに…
 次いで,オードブルだ.
 食べるのが勿体ないぐらいに,綺麗な盛りつけである.平素の外食は,某チェーン店で牛丼程度のものしか食べていない私には,こんな立派なオードブルなど勿体ない.お腹がたまげるに違いないなと思いながら,美味しく頂戴する.


 次はメインディッシュ.
 白身の魚である.魚の種類は…聞いたがすぐに忘れてしまう.下品な私は,ちょっとばかり醤油を掛けたくなるが.これも平素ろくなものを食べていない反動なんだろうと思っている.
 もちろん,美味しく頂く.


 仕上げはデザート.
 この料理の名前など,私には知る由もないが,ほんのりと甘い,お皿がオシャレである.


 最後はコーヒー
 これで,何となく一息ついた気分になる.
 コーヒーを飲みながら,やおら打合せである.


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 さて,打合せになると,途端に.自分の頭の中は錆び付いていて,うまく回転しないことに気がつく.自分でも本当に口惜しいが,加齢によるクロックサイクルの間延びには打つ手がない.
 ”ああ,焦れったい…!”
 私は信州生まれ.若い頃の私の頭の中は,新鮮な信州味噌がバッチリ入っていたが,今は相等に水っぽくなり,カビも生えているようである.だから作業がなかなか捗らない.
 このプロジェクトが発足して以来,いろいろと紆余曲折があって,なかなか作業が思うように進まなかったが,今回で,ようやくアンケート調査が出来るところまで漕ぎ着けた.まずは,喜ばしいことである.
 …まあ,そんなこんなで,いよいよ明日(1月9日)の塔ノ岳詣でを手始めに,各方面の方々にアンケート記入を依頼するつもりである.
 ご関係の皆様,どうぞよろしくお願い致します.

2016年1月9日(土) 晴

 私は今年第2回目の塔ノ岳ピストンを行った.天気がとても良くて,登山の途中で.富士山や南アルプスの山々の眺望や,塔ノ岳山頂にある尊仏山荘に巣喰っている山ネコ華伊達美弥雄君にも会えた.このときの山行記録は,別途投稿する予定.
 早速,今日,塔ノ岳で出会ったご常連15名にこのアンケートの記入をお願いした.全員に快諾して頂いた.この場を借りて熱く御礼申し上げる次第である.
                                    (第9回おわり)
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