いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

美山かやぶき「雪灯廊2014」

2013年12月06日 | 日記

毎年恒例の美山かやぶき「雪灯廊」。今回も開催されます。
正式決定は後日となりますが、1月26日~2月1日までの予定です。

1月26日及び2月1日には、イベントも企画されます。
幻想的な民話の世界を堪能してください。

正式に決まりましたら、改めてお知らせします。


今朝のお味噌汁12月 6日

2013年12月06日 | 日記

今朝の美山は、気温1℃と寒い朝を迎えました。
空は曇り空ですが、昨夜は美しい星空で、満天の星の煌めきでした!
今日は、あんまりイイ天気ではなさそうですね。
曇り時々晴れの予報です。時には丹波時雨も有るかも。

今朝のお味噌汁は、大根と油揚げの味噌汁です。
味噌は、お隣、京丹波町の「黒豆味噌」を使いました。
この味噌は丹波黒大豆から作ったお味噌です。

今日からにぎわい市の準備。
沢山の野菜の発注に頑張ります!

さあ!今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)

国連教育科学文化機関(ユネスコ)が、日本の和食について無形文化遺産に指定した事が、昨日の新聞をにぎわせました。
ついぞ、先日、食の偽装が相次いで明るみに出たばかりの中の、明るい話題です。
高級料亭の懐石料理から、家庭料理、果ては農事の賄い食にまで、幅広く認定された文化遺産です。
これを皮切りに、偽装の無い食材を使って正直に提供して欲しいと希望します。

私の直売所でも、加工食品などを扱っています。食材の素材にまで踏み込んだ安心・安全を目指していきたいものです。
せめて、何処の産物なのかは明示すべきと考えています。
日本の和食が、末永く愛着を持って継がれる事が大切な事だと思います。