いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

イイ天気でしたねぇ!

2013年12月12日 | 日記

朝の冷え込みは厳しかった美山。
ほぼ、好天が続いたようですね。
最高気温は6.3℃と低めに推移しました。

今日の業務は、顧客の依頼精米がかなり有って
ほぼ、一日中、精米工場に閉じこもっていました。
(別に好んで居る訳では有りません)

結局26.7袋は精米しました。良く頑張ったと。

夜の食事は、豚肉とキノコのスープパスタを作りました。
今回は、インスタント無しの手作りです。

お水に、かつおだしを入れて、火を付けて煮ます。
少し煮立ったら、酒、白だし、みりん、コンソメで味を調えます。
別の鍋で、水を炊きます。少し塩を多めに入れて煮込みます。
その後、パスタを入れてゆがきます。

ゆがきは7分程度ゆがけば、素敵なパスタの出来上がりです。
薬味は、昨日残った「京みず菜」です。
味は、さっぱりとした大味でした。
チョッと物足りなかったかなぁ・・・残念!!

 


今朝のお味噌汁12月12日

2013年12月12日 | 日記

初雪の予想も外れ、今朝は雲一つない快晴の朝を迎えました。
気温は、-2.5℃と、厳しい寒さとなっています。
日中も、好天の予報ですが、チラつく事も有るかも。

今日のお味噌汁は、椎茸(美山産原木)と豆腐の味噌汁です。
味噌は新潟県川口の「あぐり味噌」を使いました。
この味噌、結構美味しかったのですが、無くなってしまいました。

漬物は、にぎわい市で余った大根を買って、漬けてみました。
大根の葉、大根、ゆずを細かく刻んで、
塩、酒、白だし、みりん、酢、しょうゆ、ゆず果汁を入れ、昆布を敷いて漬け込みました。
浅漬けの素を買うのを忘れたので、しょうゆを代用。
柚子の酸味が効いて、さっぱりとした美味しい漬け物になりました。

今日も元気に頑張ります!