フリースタイル社員の部屋

フリースタイルのスタッフがリレー形式で綴るブログ。投稿をお楽しみに!

ランチ充実

2020年04月30日 | グルメ

ゴールデンウィーク期間に入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年は新型コロナウィルスの影響でどこにも行けませんね。

緊急事態宣言も延長されるようなので、5月7日以降も自粛の日々となりそうです。

 

昨今、テイクアウトやデリバリーを行う飲食店が多くなってます。

仙台でもお弁当のテイクアウトを始めているお店が多く、

コンビニで購入することが多い私のランチが大変充実しております!

  

 

客足が減っている飲食店のためにも

購入することで少しでもプラスになってほしい!という思いはもちろんですが、

栄養を取って免疫力UPでコロナ対策!

何より美味しいものを食べてどこにも行けないストレス解消!!

が大きいです(笑)

 

しかしながら、食べるばかりは…NG!

健康維持のためにも、太らないためにも、

ストレッチやヨガ、ラジオ体操やエクササイズダンス、

今更ビリーズブートキャンプとかもいいかな(耐えられるかは別)

家でできる運動もバランスよく実行しようと思います!

 

大変な毎日ですが、一日も早い収束を願って、

みなさん、ステイホーム頑張りましょう☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の定番、それは…

2020年01月25日 | グルメ
こんにちは。
社員つ@炎上です。
お正月からまだ1カ月経っていないのが信じられません!

-----

さて、ワタクシ、冬のこの時期になると必ず食べてるものがあります。
そう。

いちごだいふく!

でもなんでも良いってわけじゃあない。
年に1度来る、大九州展という物産展に来る鈴懸さんの苺大福です。
最初に食べたのはいつだっただろう。
そこから仲間を増やして増やして、私、結構売り上げに貢献したと思う。うん。
では早速いってみよー!

-----



まず買うと、こんな箱に入れてくれます。
開けると…



どーん!
いーちーごーだーいーふーくー!
サイズ感は…どうだろ、直径5cm位でしょうか。
この大福の中に、あまおうが丸ごと入っています。

でもって…



どどーん!!
いーちーごーだーいーふーくー!!
こんな感じで苺が目いっぱい入っています。
しっかーも!ジューシー。
苺大福を啜りながら食べるなんて、このお店のしか体験したことないっす。
ちとお高めですが、冬の贅沢で如何でしょう。
今年は仙台藤崎で26日まで売ってますので是非!

-----

ちなみに大き目に感じますが、最低2個は食べたい感じです。
苺大福は飲み物です。
ついでに別のとこで売ってる『からすみ』と『からすみ酒盗』は酒飲みにはお勧めです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事もしてた。

2019年10月29日 | グルメ

ただいま、郡山に出張しています。

出張のメリットを生かして、できる限り満喫してみました。

1日 「和泉」
のぼりの「牛めし」目当てで入り、他のものを食べ過ぎ、牛めしを諦める。

2日 「居酒屋 安兵衛」
鯉目当てで入り、なめこの天ぷらと知恵の輪に夢中になる。

3日 「左馬」
カウンター席しかない店は、おいしくても写真を撮る勇気が出なかった。

8日 「ますや 駅前店」
「郡山ブラック」のラーメンと知らずに「汁が黒い…」と思いながら食べる。

9日 「和泉」
リベンジ!

「BIRTH」

10日 「サラダの店 赤とんぼ」

「あぶりや食堂」
値段が高いので、伊勢海老は食べずに観察して楽しむ。

16日 「まぜそば 凛々亭 郡山本店」
限定メニュー、人気メニューはすべて売り切れ…。

23日 「Cafe de VietNam 澤上商店」
ハマグリのレモングラス蒸しが辛すぎて胃がキリキリする。

24日 「平八郎」

出張生活もあと少し。
行ってみたい店の数と営業時間内に帰れる日の日数が…合わない…。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その時はやってきた

2018年10月20日 | グルメ
そう…新そば祭が!

こんにちは、ご飯も麺も大好き!山葵は滅んでしまえ!な社員Oです。
寒くなってきましたねえ。
仙台も朝晩は10度を切るか切らないかという季節になりました。
地味にキーボードを打つ手も冷たくて、台所に蕎麦湯を取りに行きました。
そんな北の地方。

新蕎麦の季節、到来!

まあ仙台の話ではないのですが…。
実は、私の友人が今年になって蕎麦打ちを習い始めまして、毎週その手打ち蕎麦を貰って食べている日々を送っています。
で、ですね、その友人のお師匠さんが山形のそば祭でお蕎麦を打つというので行って参りました。
来る2018/9/30 in 寒河江(山形県です)。
毎年9月の最終日曜日に、寒河江市の宮川製粉という粉屋さんで新蕎麦祭が開催されています。
朝早起きして行ってきました食べてきましたお腹は一杯でした!

食べたのはこんな感じで2色。

色も味も太さも全く違います。
左の白い方は山形、右の太い方は北海道の品種を使って打たれています。
食べ放題でしたが、正直2枚食べたらギブでした。
2枚目の画像はありませんが、太い方の蕎麦がより一層太い、細麺タイプのうどんレベルの太さで、少々顎が…山形蕎麦って歯応え凄いよね…。
ちなみに一人1枚天ぷらも付いてきます。

山形蕎麦と言えばげそ天!なのは何故なのか。
お蕎麦を2枚でギブしたのはこの天ぷらが多かったとも言えますね。

閑話休題。
何故1枚目と2枚目の蕎麦の太さが違うのでしょうか?
正解は…

めっちゃたくさんの人が、フリーダムに打っていたからでしたー!


太い麺は奥の方で打たれていました。


で、細い麺はこんな感じ。

これは友人のお師匠さんが打ったもので、食べ放題でこれに当たった人は正に当たりと言っても過言ではありません。
いや、本当においしいんですよ、この人のお蕎麦。
そして全てが早い。
練るのも打つのも切るのも兎角早い。
ブログに上げよう!と思って気合を入れて練ってる所と切ってる所の動画撮影までしてきたのに、gooブログは動画アップできないし…酷い。
悲しいですが、静画でお楽しみください。


ちなみにこのお鉢。

よく見る漆塗りではなくて…

The 手彫り!
お師匠さんのお師匠さんの私物だそうで、小さい画像しかありませんが、この鉢の隣の台も私物。
立派な…立派な…ええと、何の木だったか、檜?かなんかの木の1枚板です。
やはりその道を極めようとすると、道具にも拘りたくなるんでしょうね。
だって蕎麦切り包丁のケースが専用漆塗りケースだし。

蕎麦をのす麺棒もいろんな木でできてるのが沢山あったし(皆手触りと重さが違う)。

色々買っちゃう気持ちはわかります。ええ、とても。
自分もコーヒーの道具何かは一時期色々買ってしまった身なので。
でも総額を考えると…いや、考えてはならん。ならんのだ。

-----

というわけで、今回は手打ち蕎麦という深淵の世界に触れました。
それはとても広く深く、私の理解を大きく超えている世界でした(面白かったけど)。
うん、私は今後もおいしく食べる道を進もう。

-----

ちなみに11月まではあちこちで新そば祭りが開催されています。
だいたい1000~1500円で食べられるようですよ。
興味のある方は是非!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級肉を味わう。

2018年05月13日 | グルメ

久々に、仙台グルメのご紹介。

先日「仔虎」という焼肉のお店に行きました。

米沢牛の高級焼肉のお店です。

ずっと気になっていましたが
なかなか行けなかったので念願叶いました☆

口の中でとろけるとはこの事か!
と言わんばかりの上質なお肉の味わい。

焼肉食べ放題のお肉とは違いすぎる!!

お肉の旨みと高級感をしっかり味わいました。

この日は夜でしたが、ランチもあるようです。

たまには昼から焼肉もいいかな♪ また行ってみよう。

ご褒美感たっぷりの焼肉に興味のある方 こちら をどうぞ


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2017年12月10日 | グルメ

こんにちは。

寒い12月、いかがお過ごしでしょうか。

社員Oです。

ところで、シュトーレンという食べ物をご存知ですか?

シュトーレン。それは…

 

 

だそうです(端折り)。

クリスマスに向けて、少しずつ食べていくお菓子?パン?で、作ってから1週間後位からが食べ頃との事。

 

去年の丁度今頃、友人Aの知人B(私も知り合い)が働く会社の系列店で作ったシュトーレンを、たまたま少し貰いました。

で、ですね、それがまた旨い!

という事で、今年は買うので売ってください!とお願いして2個ゲットしました。

それがこちら。

 

 

白いですね。

粉糖です。

この粉糖もおいしい(舐めた)。

切ると、こんな感じにフルーツが入っています。

ああ、粉糖が勿体無い(舐めた)。

 

 

実は作ってまだ3日程なので、味が馴染んでいないというのが正直な所なんですが、それでもおいしい。

来年も是非に買いたいと思います。

 

-----

 

シュトーレン、ここ数年は結構パン屋さんやら、なんならスーパーなんかでも普通に売られています。

でも案外お高い。

失敗したら嫌だなーと思い、ずっと二の足を踏んでいたのですが、今回(というか去年)良い出会いが出来たので、無事にデビューできてよかった。

興味がある方は1度買って食べてみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたラーメンチケットです

2015年08月14日 | グルメ
こんばんは。
昨日から障害対応で疲れ果てました
でもなんとかやっつけてやりましたよ

さて、またまたラーメンチケットを使いました。

今日は地元のこうしゅう愛子店。



この辺は、結構ラーメン屋が多いんですよ。
みずさわ屋が有名ですが、あそこはいつも並ぶのでなかなか行きません。
かなり好みなんですけどね。

話を戻してこうしゅうは、
ニラ南蛮ラーメンが有名ですが、チケットはとんこつ担々麺です。



しっかりとんこつで、麺はストレートの細麺。
チャーシューが厚くて食べ応えありです。

ここはどれも外れがないですね。

なんといっても店員さんがかわいい
写真撮りたかったけど、頼む勇気がなかった…

明日は近くの蕃山に行ってみよ。
食べログの評価イマイチだけど。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台ラーメンチケットvol3

2015年08月04日 | グルメ
こんばんは。またまた食レポです。

今回は名掛丁の六朗へ行ってきました。



500円チケットは油そばです。



MY油そばの作り方が解説されております。



マヨネーズ、辛味油、お酢でMY油そばを作成。

コロッとしたチューシューとマヨネーズがよく合います。
麺は平太麺で濃い目の味付けがちょうど良かった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台ラーメンチケットvol2

2015年08月02日 | グルメ
2店舗目行ってきました。

4号沿い、南仙台駅付近のニコニコ亭。



こちらは庶民的な中華料理屋といった感じです。

いただいたのは、台湾ラーメンとかにあんかけチャーハン。





台湾ラーメンはあっさり系で、二日酔いの日はあっさりスープが胃を優しく癒してくれます。

チャーハンもなかなかの美味
あんもチャーハンの味を邪魔しない程度の塩気でサクッと食べやすかったです。

二品で1300円ちょっと。
味、金額ともに満足の品でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台ラーメンチケット

2015年07月31日 | グルメ
暑いですねー

皆さん、仙台ラーメンチケットをご存知ですか?



昨夜、使ってみました。
はじめてなのでドキドキしながらススキノ さくらの店へ…
閉まってる!
ということで、お向かいのEDEN内にある痩明樓さんでジャージャー麺をたのみました。



縮れ麺でソースがよく絡んで美味かった。

これで500円なんで、得した気分

ちなみにこちらのお店、1000円でビールなど3枚飲めます。




次はどこ行くか悩みます。

フリスタのイケメン、Mでした。笑

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする