おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

ちょっと失敗ベーグル

2006-11-25 | パン



こんばんは

先日りんごジャムを作ったので
それを使ってパンでも作りたいな~ってことで
挑戦したのはまたまたベーグル

今日の生地はプレーンとココアの2種類。

焼きあがったベーグルでお昼ごパンに




ベーグルにウィンナー、ハム、プチトマト、
スクランブルエッグにヨーグルト。




プレーン生地の方にはクリームチーズと
アーモンドスライスが巻き込んであります。

ココア生地の方にはりんごジャムとシナモンを
巻き込もうと思ってたんですが、
りんごジャムがはみ出てきてしまい
上手く巻けずに断念
シナモンだけを巻き込んで
りんごジャムは食べるときにつけることに。

今思ったんですが、
チーズやジャムを全体に伸ばさないで
中心にくるように巻けばよかったかな?
次に中に何か入れるときは
それでやってみよ~っと




ココア生地の方にはりんごジャムをつけて
美味しくいただきました
次は上手に成形できたらいいな



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



ほうれん草ベーグル

2006-11-12 | パン



こんばんは

今日は先日のかぼちゃベーグルに続いてまたまたベーグル、
ほうれん草ベーグルを作りました

分量は前回と同様に
強力粉300g、砂糖15g、塩3g、ドライイースト2g、
水165ccとあとはほうれん草を1束弱。

ほうれん草はチンして水分を絞り、
分量の水と一緒にフードプロセッサーにかけました。
このときほうれん草の水分があるので
気持ち分量の水を残しました。

ちょっと綴じ目のところがきれいにできなかったけど、
前回よりいい感じにふくらんでかわいい形に出来たかな

青臭さとかもなく、すごく美味しかったです。
やっぱりもちもちした食感がたまりません

思っていたより全然難しくなく楽しみながら作れるので、
しばらくベーグルにはまりそうです



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



初ベーグル de 昼べん

2006-11-06 | パン



こんばんは

遅くなっちゃいましたが
久しぶりに作ったパンのUPです

初ベーグルに挑戦してみました

かぼちゃベーグルです。
こちら(エイド de パン→ベーグル)の作り方を参考にして、
ここにかぼちゃのマッシュを100gほどプラスしてみました。

久しぶりに手でこねましたが
生地が固めでちょっと力がいりました。
でも楽しかった~

パンを茹でるってなんだか楽しいですね。
とても楽しみながら作ることができました。

けっこう膨らむのでしっかりめに穴を作っておかないと
焼きあがったときに穴がなくなっちゃうと聞いていたので、
しっかりめに作ったら思ったより膨らまず
穴が大きめになっちゃっいました。
それに天板にギリギリにつめて並べたら形がいびつに

でも初挑戦にしては及第点?




ミートペンネ
ぴりぽんきゅうり
プチトマト
ベーグルサンド
(かぼちゃ、ハムチーズ)


そのかぼちゃベーグルで昼べんはベーグルサンドに。





ベーグルサンドはかぼちゃのマッシュ
ハムチーズの2種。

かぼちゃのマッシュは生地に入れた残りに
マヨとパンプキンシードを加えただけ。
ハムチーズはベーグルにクリームチーズをぬり
きゅうり、ハム、きゅうりと重ね、
上のベーグルに今日の夕べんであまったタルタルをぬって
サンドしたらできあがり
クリームチーズにはスライスアーモンドを刻んで混ぜました。
なかなか美味しそうにできたかな?




私の今日のランチです。
おべんとの残り物だけど、
なんだかとっても豪華な感じになりました

ベーグルサンド、すっごい美味しかったです
ベーグル思ったより簡単に作れたし
とっても美味しくできたので、
これからもちょくちょく作っていきたいです。

ベーグルのおかげで大満足なランチになりました。
ダンナも満足してるといいけどな~



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



秋なパン2種

2006-09-19 | パン


今日は秋なパンを2種類焼いてみました

さつまいもパン栗パンです。
さつまいもと栗に見えるかな?




さつまいもパン前回とちょっと変えて、
中にさつまいもの餡をたっぷり包みました。
とっても美味しかったです
前回はさつまいもが少ししかなかったので、
たっぷりのさつまいも餡に大満足です




そしてコレ

栗パン作ってみました
栗の甘露煮を栗餡と一緒に包み焼いた後、
そうめんを揚げたものをプスプスさしました
栗に見えるかな?

甘露煮と栗餡があま~くて
とっても美味しかったです
がんばって栗を剥いた甲斐がありました




揚げそうめんは揚げた後塩をまぶしているので、
あま~いパンの合間にポリポリかじると
とってもいいアクセントになりました
今日のパンは大大大満足
(↑自画自賛

餡が残っちゃってるから
明日にでも何かにリメイクしようかな



次のパンはなんにしよぉかな? 



秋の3時のおやつ

2006-09-11 | パン


こんばんは

今日の3時のおやつさつまいもです。
秋を感じませんか?
ほくほくで美味しいんですよね~。




それにしてもずいぶん大きいさつまいもだなぁ。

・・・ん?


マウスオンしてみてください!

そうです、これパンなんです
って最初からバレバレでしたね

中の白いパン生地にはごまさつまいもを、
外側の紫の生地には紫いも粉を混ぜ込みました。
さつまいもを餡にするのと迷ったんですが、
今回はそのまま入れることに

中の生地を細長くのばしたら
薄くのばした紫いもの生地で包み
軽く転がして形を整えたら2次発酵と焼きだけ
とっても簡単です

おいもがそんなになかったので
少なめになっちゃったのが残念
もっとさつまいもの味がするようにしたかったな
次作るときはもっとたっぷり入れよ~っと

バレバレではありましたが
見た目もけっこうさつまいもっぽく出来たので
とっても満足です




いただきまぁ~す

味もふわふわで、やさしいさつまいもの味が



次のパンはなんにしよぉかな? 



お昼ごパン ついに・・・

2006-09-10 | パン


こんにちは

今日のお昼ごパンです。
鶏ハムは胡椒とバジルを作ってみました。
トーストはバターとたっぷりの蜂蜜で




食パン、ついに作ってみました!
初挑戦です
マウスオンで断面も

あれ?この形はもしかして・・・?








そうです。ついに!!




ホームベーカリー買っちゃいました

結婚記念日のプレゼントということで
遠慮なく選ばせていただきました

機種はナショナルの発売されたばかりのSD-BT153です。
「おもちもつける」というのに魅かれて選びました
他のメーカーのおもちがつけるものもあったんですが、
ナショナルだとハズレがないという評判を見てこれに決めました。

記念すべき初HBパンは、シンプルに普通の食パンに。
1斤の分量で早焼きコースで焼いたんですが、
ふくらみが足りない・・・?
1斤だとこんなもんなんでしょうか?
いや、やっぱり足りないのかな。

実は早焼きだと5℃の冷水じゃないといけないところを
冷やしてない水でやってしまったんですよね。
ちゃんと読んでやるべきでした・・・

ふくらみはイマイチっぽくなりましたが、
味はもちもちでとっても美味しかったです
やっぱり家で焼いたパンはいいですね。

先日久しぶりに市販の
(パン屋さんのじゃないスーパーで売ってるような)
食パンを買ってきたんですが、
一口食べて「あれ?美味しくない?」と思いました。
もちろんまずくはないんですが
なんだか余計な味がするというか・・・
少し前まで普通に食べていたので
この変化にちょっとびっくりでした。

これから生地作りも簡単になるし
いろいろ作っていきたいと思ってます
ほんとに楽しみだ~

初HB食パン、完璧とは言えないけど、
とっても美味しくできて満足なお昼ごパンでした




明日のおべんとはなんにしよぉかな?