おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

餃子鍋

2008-01-29 | 今日のごはん


こんばんは

おべんとナシの日がまだ続いているので、昨日の夕飯のUPです。

この前ダンナが「食べたい」と言っていた餃子をメインにすることに。
(言われた当日や翌日は、なんとなく気が乗らなくて作らなかったんです

最初は焼き餃子にしようかと思ってたんですが、ここのところお昼はナシかおにぎりだけだし、帰りも早くはないから野菜たっぷりでヘルシーな感じにしたいなぁ・・・ということで餃子鍋にすることに決定!

鍋のスープは酒、ウェイパァー、醤油少しで味付け。
具は餃子、豚バラ肉、白菜、春菊、大根、えのき、エリンギ。
ネギも入れようと思ってたのに入れ忘れた




食べるときにラー油をちょっとたらしていただきます
やっぱり鍋は温まっていいですね





次のお鍋はなんにしよぉかな? 



紫芋スイートポテトパイ

2008-01-25 | すいーつ


こんばんは

最近ダンナの仕事がかなり忙しくなってきたようで、おべんとは手軽に食べられるおにぎりのみorナシという日が続いています。
お昼の分の栄養を補えるように、家で摂る食事はバランスのいいメニューにしなくちゃな。

上の画像は水曜日に作った紫芋スイートポテトパイです。

Sサイズの紫芋が1袋100円だったので、「紫芋のスイートポテト作ったらかわいいかな」と思って購入。
冷凍庫にあった冷凍パイシートも使って、スイートポテトパイにしてみました。

「せっかくの紫だから多めに見えたほうがかわいいかも?」と、切込みを長めに入れてみたけどちょっと微妙?




次のお菓子はなんにしよぉかな? 



アジバーグべんと Jan 21,2008

2008-01-21 | おべんと

アジバーグ
エリンギの柚子胡椒ポン酢和え
人参のきんぴら
ほうれん草のごま和え
コーンチーズスクランブルエッグ
ご飯(小えびとカブの葉の佃煮、
カブの即席漬け)


こんばんは

今日のおべんとのメインはアジバーグ。

これは金曜日の海鮮味噌鍋のアジだんごのタネを使っています。
アジ、生姜、ネギ、大葉、酒、味噌を混ぜ、そこにだんご用の豆腐を入れる前におべんと用にいくつかハンバーグにして焼いておきました。
冷凍ストックがあるとやっぱり楽ですね




実はおかずをもう一品作っていたんですが、入れるところがなくなっちゃって私のお昼にしちゃいました。
坦々茄子丼べんとです。

坦々鍋のときに肉味噌を多めに作っておいたので、それを使って炒めただけの楽チンおかず。
坦々肉味噌は鍋以外にもいろいろ使えていいな




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



久しぶりの坦々鍋

2008-01-20 | 今日のごはん


今日の夕飯は念願の土鍋を使って、久しぶりの坦々鍋にしました。

一昨年初めて作ってかなりはまった坦々鍋。
ずっと食べたい食べたいと思いつつも、ついつい手軽に出来る鍋ばかりしていたので、今回がこの冬初!
やっぱり坦々鍋はテンション上がります


frogaeru流テキトー坦々鍋の作り方

まず鍋の準備をする前に肉味噌の準備を。
豚挽肉、みじん切りにした蓮根、椎茸、ネギ、生姜をごま油で炒めます。
蓮根は食感も楽しみたいので少し粗めくらいの方がお気に入り

味付けは酒、砂糖、豆板醤、テンメン醤、味噌、醤油で。
最後によくすり潰した白ごまを加えて出来上がり。

肉味噌が完成したら鍋にガラスープを入れ、そこにウェイパァーと肉味噌の半量を溶かします。
スープにラー油も入れようと思ってたのに、今回は入れ忘れ・・・




スープが完成したら具材を煮ていきます。

今回の具は白菜、もやし、春菊、しめじ、エリンギ、豆腐、鶏だんごにしました。
鶏だんごは豆腐も入れてふわふわ食感に。




具材が煮えたら最後の仕上げです。

ニラを散らし、真ん中に残りの肉味噌を乗せその上に白髪ネギを。
これで坦々鍋の完成




アツアツをいただきます♪

鍋なのにこのこってり感、やっぱりたまりません
「やっぱり坦々鍋美味しいね~!」と、ダンナと2人夢中で食べました




今日の〆はラーメン!

スープがよく絡んで美味しかった~
スープと具が少し残っているので、明日の朝は坦々雑炊だな


土鍋の取説に『土鍋に食材等を入れたままにしないこと』という注意書きがあったんですが、食べ終わったらすぐに空にしないとダメなんですかね?

というのも、今までの電気鍋では、ちょっと残ったらそのまま入れておいて翌朝雑炊か何かに・・・というのがうちのパターンだったんです。(横着すぎ?
これが土鍋だと注意書きを見るかぎり、中に何かを入れたまま一晩置いておくとかは出来ないのかなぁ?

念願の土鍋だし、とりあえず注意書きのとおりに残りは食べ終わってすぐ移しておきました。
大事に使っていきたいと思います





↑コレは金曜日の夕飯。

初土鍋鍋(ややこしい?)は、鮭とアジ+豆腐だんごの味噌海鮮鍋でした。


最近ぐっと寒くなってきたし、まだまだ土鍋が活躍してくれそう♪
いろんな鍋を楽しみたいな


念願の土鍋+久々の坦々鍋で嬉しくなって長々と書いてしまいましたが、最後までお付き合いくださってありがとうございました




次のお鍋はなんにしよぉかな? 



鮭野菜炒め丼 Jan 18,2008

2008-01-19 | おべんと

鮭野菜炒め丼
(塩鮭、アスパラ、ほうれん草、
しめじ、えのき)
コーン


こんばんは

金曜日のおべんとです。
いつものメンドクサガリ虫が出てきてしまい、メインに使う予定だった甘塩鮭を野菜と炒めて丼ものべんとにしちゃいました


念願の土鍋を使って鍋をしたので、この後UPします




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



ホタテのバター醤油焼きべんと Jan 16,2007

2008-01-16 | おべんと

ホタテのバター醤油焼き
ほうれん草のおかか和え
厚焼き玉子(紅生姜、青海苔)
ベーコンとアスパラ・エリンギ炒め
蓮根サラダ
十六雑穀ご飯(梅、ごま)


こんにちは

「今日こそは久しぶりのおべんとを!」と意気込んで作ったホタテのバター醤油焼きべんとです。
(内容的には全然意気込んでないし、そもそも意気込まずとも毎日作るべきものですが



先週末に買い物に出かけ、いつも立ち寄るキッチン雑貨のお店に行ったときのことです。
店内を見ていると、『鍋用品30%Off』と書かれているのを発見

実はずっと前から土鍋が欲しいと思っていたんです。
でも家に電気鍋があったので、「一応電気鍋があるのにわざわざ買うのもなぁ・・・」と買えずにいました。
その電気鍋がココ最近、なんとか使えはするもののあまり調子がよくない、という状態に。

そんな中発見した『鍋用品30%Off』の文字。
商品棚にはちゃんと土鍋もあります。
「これは買うっきゃないでしょ~!」というわけで、念願の土鍋が我が家にやってきました

まだ使ってないんですが、今からとっても楽しみ
何鍋にしよぉかな~?




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



オム丼べんと、のはずが・・・

2008-01-15 | おべんと


こんばんは

先週後半は外出だったり私が風邪気味だったりでサボり放題でした

そして週明けの今日、久しぶりのおべんととなるはずだったんですが・・・
実は今日もおべんとナシに

久しぶりにオム丼べんとにしようと思いケチャップライスを作っていた私。
味付けの段階になりケチャップを入れようとしたら・・・

ドバッ

ケチャップのふたが外れ、ふたとともに明らかに多すぎる量のケチャップがフライパンの中に
ケチャップをすくってどうにかしようとしたけど、もはや後の祭り

あいにく冷凍ご飯もご飯の代わりになりそうなものもない
というわけで、今日もおべんとナシで勘弁してもらいました。


ケチャップまみれになったご飯は、リゾット風にして私の昼食にしました。
おかずにと作っておいたアスパラの肉巻きも乗せてみたりして

明日こそはちゃんと作るぞーっ




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



赤魚の粕漬け焼きべんと 7 Jan,2008

2008-01-07 | おべんと

赤魚の粕漬け焼き
蓮根のきんぴら
ピーマンのゆかり和え
はんぺんのチーズはさみ焼き
エリンギの柚子胡椒ポン酢和え
ご飯(おかか、海苔、人参、卵焼き)


こんばんは

今日はおべんと始めということで気合を入れようと思っていたんですが、間が開いたせいかいつも以上に手際が悪くおかずもご飯も中途半端になってしまいました・・・
2008年もぐだぐだな感じは変わらないようです




↑ご飯部分はこんな感じ。

一応富士山に初日の出のつもりです
鶴の型で抜いた人参も乗せてみました。

初日の出になっている卵焼きは紅生姜と青海苔を入れてお好み焼き風になっています。
これはお天気石さんのまねっこ
厚焼きで作るときは桜海老も入れたりします。
紅生姜がいいアクセントになってダンナもお気に入りの一品。
お天気石さん、いつもありがとうございます




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



明けまして

2008-01-06 | 今日のごはん


遅ればせながらではありますが、明けましておめでとうございます

今回は大晦日、元日と実家に帰ってのんびりと過ごした年越しでした。
おせちなどのご飯もほとんど母親に任せっきりで、ひたすらぐーたぐーたらしていた私

当初は「自宅では2日に簡単でもお正月っぽいごはんを作ろう」と思っていたんですが、買い物に出かけたらついついいろんなお店に寄ってしまってあっという間に夕方過ぎに・・・
食材を買わなきゃとスーパーをうろうろしていると、半額シールの貼られたお刺身を発見!
半額シールの誘惑、お刺身の誘惑、手巻きなら楽できるぞという誘惑に負けて、結局この日のメニューは手巻き寿司になりました
ごちそうには違いないからまぁいっか




↑久しぶりに焼いた角食です。
今日ダンナの方の実家に帰ってきたので、そのお土産用に焼きました。
この食パン型、サイコロみたいなコロンとした形がお気に入りなんです




みなさんにとって素敵な一年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。




今年はなにを作ろぉかな?