おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

X'masごはん

2007-12-25 | 今日のごはん


昨日のイブのごはんをUPしようと思います。

休日だったこともあり、はりきって作りました
そんなX'masごはんメニューはこんな感じ↓

3色ラビオリのきのこクリームソース
やわらかローストチキン
サラダ
くるみパン





3色ラビオリのきのこクリームソースです。

X'masを意識して赤、緑、白の3色のパスタ生地
材料の卵の半量を、赤はトマトジュース、緑はほうれん草のピューレにしてみました。

ラビオリの中身はミートソースとモッツァレラチーズ。
上手く包めなくて1個1個がけっこう大きくなっちゃった。
生地はもうちょっと薄くすればよかったかなという感じでしたが、味はバッチリ
モチモチパスタ生地にミートソースにチーズ、それにきのこクリームソースがマッチして美味しかったです。

でも実はラビオリを食べたことがないので、これで合っているのかがわからないんです・・・
正解を知らずにチャレンジするって無謀すぎですかね?(笑)
美味しくはできたのでこれはこれでよしとして、今度ちゃんとしたラビオリを食べに行ってみよ~っと




↑X'masといえばやっぱりチキン!ということで、やわらかローストチキンです。
ネットで見つけたレシピを参考に、蜂蜜、醤油、塩、ケチャップ、白ワイン、にんにくすりおろしで作ったタレに一晩漬けておき、黒胡椒をかけローズマリーを乗せて焼きました。

名前のとおりホントにやわらかくてジューシーで、すごく美味しかった~
来年もこのチキンにしたいな。

ラビオリにけっこうエネルギーを持っていかれちゃってチキンの付け合せはパスしたんですが、やっぱりポテトくらい準備すればよかったかなぁ。




↑ダンナからかえるのマウスとマウスパッドもらいました!

とっても嬉しいプレゼントをありがとう




みなさんもよいクリスマスをお過ごしください。
メリークリスマス




今日のごはんはなんにしよぉかな? 



X'masべんと Dec 25,2007

2007-12-25 | おべんと

てりてりチキン
じゃがいものミート炒め
茄子の香草チーズ焼き
ほうれん草ときのこのソテー
ハムチーズツリー
プチトマト
ご飯(海苔、おかか)
いちご


こんにちは

今日はX'masということで、おべんとも少しX'mas仕様にしてみました。




↑メインはまたまた登場、てりてりチキン

「X'masべんとのメイン何がいい?」と聞くと、「てりてりチキン!」と即答のダンナ。
相当お気に入りのようです

チンしたパプリカとピーマンを型で抜き、おめかしさせてみました




↑コチラはハムとチーズのツリー

たしか去年も作ったおかずです。
(切って重ねるだけなので『作った』とは言えないかも
簡単&かわいいのでけっこう気に入っています




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



牛丼べんと Dec 20,2007

2007-12-20 | おべんと

牛丼
サラダ
(水菜、かいわれ、
プチトマト、ハム)
キウイ


おはようございます

今日のおべんとはお手軽丼ものべんとの牛丼です。
その牛丼に添えるのはサラダとキウイだけということでさらにお手軽

最後の仕上げにごまをかけようと思ったらごまがない・・・
この前使い切ったの忘れてた
今日忘れずに買ってこなくっちゃ。




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ベーグルサンドべんと Dec 19,2007

2007-12-19 | おべんと

ベーグルサンド
(タルタルサーモンフライ)
茄子のペペロンチーノ
ハーブポテト
ブロッコリー
きのこグラタン
ツナサラダ
かいわれハム巻き
プチトマト


こんにちは

今日のおべんとは、昨日久しぶりに焼いたベーグルを使ってのベーグルサンドべんとです。

おかずの茄子のペペロンチーノはふわふわさんのまねっこ。
小さくカットされてコロコロっとした茄子がとてもかわいくて作ってみたかったおかずなんです。

でも自分で作ったものの出来上がりを見るとなんだかかわいくない・・・
「なんでだろう?」と思ってたら小さくカットしすぎてたみたい
次はかわいく作れるといいな。

ふわふわさん、素敵なレシピをありがとうございます!




↑コチラが今日のメインのベーグルサンド。

ほうれん草ベーグルに、どーんとビッグサイズのサーモンフライを挟みました

ベーグルがしわしわになっちゃって上手く出来なかったけど、サーモン好き&揚げ物好きなダンナは喜んでくれるかな?




このベーグルサンド、当初の予定としては、おべんと箱に入れて↑のようにクリスマスリースに見立てた飾り付けをしようと思っていたんです。
ところがサーモンフライのボリュームがありすぎて、おべんと箱から飛び出す高さになってしまい仕方なく断念しました
去年のクリスマスごパンのおべんとバージョンみたいな感じで作りたかったのに残念

でもバーガー袋に入れる前に「こんな感じにしたかった」っていうのは見せられたからまぁいっか
それにダンナにとっては最初からバーガー袋に入ってる方が手間もかからないし、かえってよかったかも?




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



クレープごはん

2007-12-17 | おべんと


こんばんは

今日・明日は外出のためおべんとはいらないとのことなので、日曜日のごはんをUPしてみようかと思います。

思いつきでクレープごはんにしてみました。

メインの具は、なっつさんのところで見つけたてりてりチキン(作り方はコチラ)と海老。
てりてりチキン、チキン好きなダンナも私もとっても気に入ってしまい、先日作ったばかりなのにさっそくのリピートです




メインのチキンや海老と一緒に挟むものとしてレタスにきゅうり、人参、白髪ネギ。
それにタルタルソースにアボカドディップ。
アボカドディップにつけてつまもうとスナック菓子も




生地にこんな感じに具を乗せて食べました。

てりてりチキンは北京ダックみたいで美味しかった~
(といっても本物を食べたことないので想像ですが




デザートには冷蔵庫にあったキウイとイチゴジャムを。

ホントはデザートクレープにしようと思っていたんですが、ごはんでクレープ生地を食べきってしまったので、そのままいただきました(笑)


といった感じで楽しいごはんでした

クレープ生地は3種類焼いてみました。
プレーンにほうれん草、人参です。

基本の材料は小麦粉、水、卵。そして砂糖は入れずに塩を少々。
そこに人参やほうれん草を加えました。

人参はすりおろして入れたんですが、生地がぼってりしちゃって全然きれいに焼けず大苦戦
量が多すぎたかな?
次回はパウダーかジュースにしてみようかな。

ちなみにこのクレープ生地、クリスマスを意識してみたんですが、全然わからないですね




明後日のおべんとはなんにしよぉかな? 



そぼろ丼べんと Dec 13,2007

2007-12-13 | おべんと

そぼろ丼
(肉味噌、炒り卵)
キャベツのおかかポン酢和え
ジャーマンポテト
さつまいもの蜂蜜レモン煮
水菜のごま和え
プチトマト
みかん


こんばんは

昨日、一昨日とおにぎりだったため、2日ぶりのおべんとです。

微妙に寝坊したのにそぼろ丼をハートにしたりしてたら時間がギリギリになってしまい、写真が撮れませんでした
ちゃんと時間を気に留めながら作らないとダメですね




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



てりてりチキンべんと Dec 10,2007

2007-12-10 | おべんと

てりてりチキン
ピーマンのゆかり和え
チーズオムレツ
プチトマト
きのこの柚子胡椒ポン酢和え
さつまいもの塩きんぴら
ご飯(梅、ごま)


こんばんは

今日のおべんとのイチオシは、なんといってもてりてりチキンです。

これはおべんと仲間のなっつさんのところで見つけた一品。(作り方はコチラ

その名のとおりキレイな照りでとても美味しそうだったので、さっそくまねっこさせてもらいました
今回は基本のレシピに鷹の爪を加え、少しピリ辛味に。

鍋にモモ肉と調味料を入れて火にかけておくだけなので、その間に他のことができるバタバタしがちな朝にぴったりなメニューです
よく味が染みて柔らかくてジューシーなてりてりチキン、とっても美味しかったです
これは絶対リピ決定

なっつさん、素敵なレシピを教えてくれてありがとう



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ブランチ

2007-12-08 | 今日のごはん


こんばんは

今日のブランチはホットケーキにしました。
ホットケーキにウインナー、チーズ入りスクランブルエッグ、サラダを添えたらブランチプレートの完成

久しぶりのホットケーキはやっぱり美味しかったです



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



オムドライカレー丼べんと Dec 6,2007

2007-12-06 | おべんと

オムドライカレー丼べんと
大葉のお焼き
コールスローサラダ
プチトマト
キウイ


今日は久しぶりにオムドライカレー丼べんとにしてみました。

上に乗っているオムレツはチーズ入り。
カレーと卵の相性はバッチリですもんね。
自分の分も作ったので、お昼が楽しみ



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏だんごの野菜あんかけべんと Dec 3,2007

2007-12-03 | おべんと

鶏だんごの野菜あんかけ
(玉葱、人参、ピーマン)
蓮根のきんぴら
春菊のごま和え
はんぺんの大葉チーズ挟み焼き
キャベツのゆかり和え
ご飯(梅、ごま)
キウイ


こんばんは

今日のおべんとです。

鶏だんごの野菜あんかけは、冷凍しておいた鶏だんごを使って酢豚風の味付けで。
冷凍ストックがあると楽できていいですね



先週末、みなとみらいに行ってきました。

まずランドマークタワーの展望台に行き、その後海沿いを散歩してから赤レンガの方に。

みなとみらいには初めて行ったんですが、ランドマークからの眺めも海沿いからの眺めもとてもきれいでうっとりしちゃいました




↑これは海沿いの遊歩道?で撮ったものです。

階段の灯りがイイ感じだったので思わずパチリ




↑こちらは赤レンガの画像。

高層ビルもきれいだけど、こういう建物も雰囲気があっていいですよね


きれいな夜景に癒された週末でした



明日のおべんとはなんにしよぉかな?