余りもの de 秋なおやつ 2006-09-20 | すいーつ 昨日の栗の甘露煮と栗餡が余ったので、 なんちゃって栗ようかんを作ってみました 昨日の残り餡を少しの水で溶いて 火にかけ、寒天を加えて固めるだけ あんこをまったく使ってない“なんちゃって”ですが、 濃厚でとっても美味しかったです いつもの寒天ようかんを作るときよりも 水分をかなり少なくしたのでかっちりしすぎず、 “まさにようかん!”という口当たりでした ねっとりなようかんの中に 細かくなった栗の食感が さらに丸ごと1個の栗も入れたので豪華な感じに 秋を感じた3時のおやつでした 次のおやつはなんにしよぉかな?
3色白玉の和風パフェ 2006-09-02 | すいーつ こんにちは 今日は3色白玉の和風パフェを作ってみました 数日前から白玉久しぶりに食べたいなぁ~と思ってたんです。 ちょうどいづさんが白玉を水ではなく 絹ごし豆腐でこねて作ってらっしゃるのを見て、 さっそく真似させていただきました 豆腐でこねた白玉は、もちもちでとっても美味しかった!! 豆腐臭さとかもまったくありませんでしたよ。 栄養面でもよさそうですね 豆腐でこねるという発想は私では浮かばなかったので、 こんなに美味しいレシピを教えてくれたいづさんに感謝です いづさん、ほんとにありがとうございました 白玉の下には母の味の寒天ようかんが入ってます。 寒天がちょっと足りなかったみたいで 少しゆるめになっちゃいましたが、 白玉のもちもち、あんこの甘さ、寒天のさっぱりつるっ といろいろな味や食感を楽しめて美味しかったです 白玉だけでも美味しいけど、さらに美味しくなったので 寒天ようかんも入れて大正解でした 白玉はプレーン 緑茶白玉 黒ごま白玉の3種類。 緑茶と黒ごまはすり鉢ですったものを混ぜました。 ほんとは抹茶にしたかったんですが うちにないので緑茶にしてみました。 緑茶の渋みと甘いあんこが混ざり合ってでしたよ いただく時は黒糖を煮詰めただけの簡単黒蜜をかけて。 黒糖のいい香りがたまりません とっても満足なティータイムでした 明日のごはんはなんにしよぉかな?