おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

余りもの de 秋なおやつ

2006-09-20 | すいーつ


昨日の栗の甘露煮と栗餡が余ったので、
なんちゃって栗ようかんを作ってみました

昨日の残り餡を少しの水で溶いて
火にかけ、寒天を加えて固めるだけ

あんこをまったく使ってない“なんちゃって”ですが、
濃厚でとっても美味しかったです

いつもの寒天ようかんを作るときよりも
水分をかなり少なくしたのでかっちりしすぎず、
“まさにようかん!”という口当たりでした




ねっとりなようかんの中に
細かくなった栗の食感が




さらに丸ごと1個の栗も入れたので豪華な感じに


秋を感じた3時のおやつでした



次のおやつはなんにしよぉかな? 



3色白玉の和風パフェ

2006-09-02 | すいーつ


こんにちは

今日は3色白玉の和風パフェを作ってみました

数日前から白玉久しぶりに食べたいなぁ~と思ってたんです。
ちょうどいづさんが白玉を水ではなく
絹ごし豆腐でこねて作ってらっしゃるのを見て、
さっそく真似させていただきました

豆腐でこねた白玉は、もちもちでとっても美味しかった!!
豆腐臭さとかもまったくありませんでしたよ。
栄養面でもよさそうですね

豆腐でこねるという発想は私では浮かばなかったので、
こんなに美味しいレシピを教えてくれたいづさんに感謝です
いづさん、ほんとにありがとうございました




白玉の下には母の味の寒天ようかんが入ってます。
寒天がちょっと足りなかったみたいで
少しゆるめになっちゃいましたが、
白玉のもちもち、あんこの甘さ、寒天のさっぱりつるっ
といろいろな味や食感を楽しめて美味しかったです
白玉だけでも美味しいけど、さらに美味しくなったので
寒天ようかんも入れて大正解でした




白玉はプレーン 緑茶白玉 黒ごま白玉の3種類。

緑茶と黒ごまはすり鉢ですったものを混ぜました。
ほんとは抹茶にしたかったんですが
うちにないので緑茶にしてみました。
緑茶の渋みと甘いあんこが混ざり合ってでしたよ

いただく時は黒糖を煮詰めただけの簡単黒蜜をかけて。
黒糖のいい香りがたまりません
とっても満足なティータイムでした



明日のごはんはなんにしよぉかな?