「暑気払い」とは、初夏~夏の暑い時期に元気になるため、体に溜まった熱気をとり除く工夫をすることです。「納涼」と違い、初夏や梅雨の時期など暑さが本格化する前にも使うことができる言葉です。
暑気払いにおすすめの食べ物
麦(冷麦・そうめん・ビールなど)
6~7月に収穫される麦はビタミン、ミネラルが豊富で夏バテを防ぐのに効果的です。
白米にもち麦を混ぜて麦ごはんにしたり、そうめんや冷麦で食べたりするのがおすすめです。
七夕は麦の収穫祝いもかねており、行事食のそうめんを食べると無病息災で過ごせるそう。
お中元・お盆の供物にそうめんを用いる理由のひとつは、暑気払いにも通じるからです。
瓜(西瓜・胡瓜・冬瓜・苦瓜・南瓜など)
瓜(うり)科の野菜は夏に旬を迎えます。
水分量とカリウムが多く、夏の暑さで体にこもった熱を冷まし、体内の水分や塩分バランスを整えてくれる働きがあります。
また、冷やすだけではなく温めることも大事です。
冷たいものばかりでなく温かい料理も積極的に食べると良いでしょう。
甘酒
甘酒はお正月やひな祭りをイメージしますが、実は夏の季語です。
江戸時代には暑気払いに甘酒を飲む習慣がありました。
井戸水で冷やした甘酒は当時人気のドリンクだったそうです。
甘酒は必須アミノ酸やビタミン、ぶどう糖やオリゴ糖などが含まれており、「飲む点滴」とも言われています。
ノンアルコールの発酵食品なので、腸内環境を整える働きもあります。