≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

年末のブッシュドノエル

2017-12-31 14:54:26 | お菓子など


丸鶏 の翌日にはブッシュドノエルを作る。
丸鶏と同じ夜に食べるとお腹がはち切れそうになるし、
同じ日にオーブンを2回使って両方作るのが面倒くさいので、
という理由で別なんです。

まえはせっせとおやつをこしらえていたものだが
子どもたちが家を出て、わたしも週の半分は別宅にいるようになって
もう全然つくらなくなってなってしまった。

久々にブッシュドノエルを作ろうとすると、
ええっと、オーブンを高めに予熱して、卵を温めて、天板に紙を敷いて、
ええっと、ええっと、... 。
おのれの手際が悪くてがっかりだよ。
ガナッシュもケーキを巻いている間に固くなりすぎちゃったりしてさ。

まあでもなんとか形にした。
具は湯通しレーズンに飲み残しのサングリアで香りをつけたもの。
レーズンは見た目は地味だが味はインパクトがある。
ガナッシュもサングリアで香りづけしたが、生クリームはブランディで香りづけし、
ココアスポンジはシナモンとオールスパイスで香りづけした。
スポンジの砂糖は普通の上白糖できび砂糖ではないけど、まあこんなもんだろう。

そういえばケーキに巻くクリームはここ例年カスタードクリームにしていたことを
スーパーで生クリームを買うときに忘れていた。
乳脂肪分が35%で軽めでよかった。
ガナッシュのチョコレートはリンツの85%。
95%になるとお値段が高くなっていたし、85%でもお味は遜色ないし。




あとは年賀状をやっつけて神戸の方に行けば、歳は越せそう、かな?



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末の丸鶏 | トップ | アランセーター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子など」カテゴリの最新記事