
この子供の場合、毎年、庭のラズベリーでケーキを作るのだが、
たまたまブルーベリーを沢山頂いたので、
ブルーベリーとラズベリーのゴージャスなケーキになった。
すっごくおいしかった!!
フレッシュで甘酸っぱいベリーと、あまり甘くなく泡立てすぎない生クリームと、
シロップをたっぷり吸った甘いスポンジ、
この組み合わせは完璧です。
もう何もいらない! あっ、あと、熱い紅茶が一杯怖い!?
そうそう、最近工夫しているのが、生クリームを組み合わせること。
直径20cmのこのケーキを作るのに、生クリームは2パック使っているが、
乳脂肪分45%のものと35%のものを組み合わせている。
45%だけだと少ししつこすぎるし、
かといって35%だけだとなかなかしっかり泡立てにくい。(根性が足りない?)
合わせたものが、夕食後にはぴったりな気がする。

しばらく前に、誕生日企画で近所のダム湖に行った。
余談だが、これでわたしの風邪が本格的になった!
夫と子供一人が手漕ぎボート、わたしと残りの子供二人が脚漕ぎスワンボートに分乗して、
なぜか向こうの岸まで行くことになってしまった。
置いていくなあ~っ!!
往復で1時間かかりました。

おまけ。
遊具に登る、子供たち。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます