
いつもの、ホシノ丹沢酵母とホシノ天然酵母ビール種と、サワー種 (ライ麦) と煎りぬか入りです。
タイトルに入れると長すぎたので、今日のタイトルは端折っておいた。
以前、オートミールを生地に捏ね入れたことがあったんだけれど、
潰れちゃって、一体化して、全然オートミールを味わえなかったんだよね。
それで次はオートミールを表面にまぶしてみたんだけれど (2月1日)、
ぼろぼろ取れるのよ。
もったいないから、といちいち集めるのもまた面倒。
今回は1次発酵のときに、生地を4枚に分けて、
生地、オートミール、生地、オートミール、生地、オートミール、生地という風に挟んでみた。
成形のときも、何とかうまく丸め込むだけで、特によく混ぜるということはしなかった。
焼く前に切れ目を入れたら、そこからオートミールがのぞく。
悪くないんじゃない?
食べたら、ちゃんとオートミールが味わえて、
且つ表面でよく焼かれたわけではないのでガリガリになってはいなかったし、
なかなかよろしい。
次からオートミールパンにするときはこれでいこう、と思った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます