≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

オートミールパン

2007-03-09 11:49:05 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

いつもの、ホシノ丹沢酵母とホシノ天然酵母ビール種と、サワー種 (ライ麦) と煎りぬか入りです。
タイトルに入れると長すぎたので、今日のタイトルは端折っておいた。

以前、オートミールを生地に捏ね入れたことがあったんだけれど、
潰れちゃって、一体化して、全然オートミールを味わえなかったんだよね。
それで次はオートミールを表面にまぶしてみたんだけれど (2月1日)、
ぼろぼろ取れるのよ。
もったいないから、といちいち集めるのもまた面倒。

今回は1次発酵のときに、生地を4枚に分けて、
生地、オートミール、生地、オートミール、生地、オートミール、生地という風に挟んでみた。
成形のときも、何とかうまく丸め込むだけで、特によく混ぜるということはしなかった。
焼く前に切れ目を入れたら、そこからオートミールがのぞく。
悪くないんじゃない?

食べたら、ちゃんとオートミールが味わえて、
且つ表面でよく焼かれたわけではないのでガリガリになってはいなかったし、
なかなかよろしい。
次からオートミールパンにするときはこれでいこう、と思った。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジシナモンロール | トップ | 文旦マーマレード »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝の主食のパン (最近作っていません…)」カテゴリの最新記事