≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

文旦マーマレード

2007-03-10 15:41:47 | お菓子など

父が高知から文旦を送ってきたので、その皮で作った。
もう1回分の皮はすでに冷凍庫でうなっていて、食べていない文旦もまだいっぱいある。
あと3回、作る羽目になりそうだ…。
瓶が足りるかな?

前回のミックスマーマレードとはずいぶん味が違う。
さっぱり系。
酸味が足りないので、柚子酢で補った。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オートミールパン | トップ | にんじんマフィン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
文旦 (oki)
2007-03-11 09:18:40
文旦、美味しいですよね~。
ウチにも現在、母の実家から送られてきた文旦が山のようにあります。子供たちも大好き。

子供の頃は母が剥いた端からバクバクと食べていましたが、今では自分が剥き役で、それを食べている我が子がいる、というのに時の流れを感じます・・・。

文旦マーマレード、食べたことありませんがイメージ的にパンチ弱そうですね・・・・。 


返信する
おいしそうですね (Kenny)
2007-03-11 11:06:29
最近、こういう手作りなものを食べてないので、すごくおいしそうに見えますね。

というかすごくおいしいんだろうなぁと思いながら文旦マーマレードの写真を眺めていました。

やっぱりトーストにつけるのが一番おいしいのかな。
返信する
okiさん、こんにちは (斑入り山吹)
2007-03-11 16:20:35
okiさん、こんにちは。
文旦の外皮は分厚くて、さすがに子供では歯(指)が立ちませんが、うちでは薄皮は自分たちで剥かせています。
みかんを食べているときだけ、静かです。
おいしいですよねぇ。

文旦はさっぱりしていて、少しグレープフルーツに似ていると思います。
皮の香りも少しグレープフルーツに似ていると思います。
さっぱりしているようで、意外と苦味が強い。
あんまり長く茹でこぼさなければ、けっこう舌先がピリピリとする味になります。
柚子のや、ミックスのとまた違って、おいしいですよ。
返信する
Kennyさん、こんにちは (斑入り山吹)
2007-03-11 16:26:28
そういってくれると、嬉しいです。
手作りって、取り掛かるまでがすごく億劫なんですよ。
やり始めれば、もう仕方がない、さいごまでやります。
自分で作ると、売っているものとはどうしても違う味になります。
おいしいのだ、と半ば自分に家族に信じ込ませながら消費するしかないです。

マーマレードはやっぱりオーソドックスに、トーストにつけるのがおいしいです。
お菓子にたっぷりと使うのもいいです。
大量にあるこのマーマレードをどう使うか、これが醍醐味ですな。
返信する
文旦 いいですねえ… (メェー)
2007-03-12 21:37:00
今年は里帰りしなかったので、文旦を買いにいけませんでした。(ここ数年、父の法事で1月末に四国に帰っていたので高知で文旦買って、カツオのたたきを食べて讃岐でうどんを食べて京都で羊毛仕入れて群馬に帰ってくるというのが恒例だったのですが…。)手間のかかる作業ですが、マーマレードはやはり手作りがおいしいですよね~。
返信する
メェーさん、こんにちは (斑入り山吹)
2007-03-13 11:05:31
そういえば、メェーさんのお里はそちらのほうでしたか。
カツオに讃岐うどん、いいですねえ。

>手間のかかる作業ですが、マーマレードはやはり手作りがおいしいですよね~。

そうですとも!
返信する

コメントを投稿

お菓子など」カテゴリの最新記事