緑茶ロールケーキ で生クリームを半パック使ったのでその残りを使う。
ロールケーキ修行も続く。
同じ味が続くのはつまらないので、ビスキュイ(別立てスポンジ)にコーヒー風味をつけた。具はなし。
今回はカスタードクリームの薄力粉を少しだけ減らしたり、砂糖や薄力粉を卵黄に加えていくのを段階的に入れるように丁寧に手順を踏んだりした。どう使うもんやら、と多少もて余していた感もあるバニラビーンズ(マダガスカル土産で沢山いただいた!)だが、カスタードクリームに加えたらこれがすごく美味しくなった!
今回もやっぱり生クリームは泡立てが弱いんですかね !?
とかいいつつも、トロリとする方が絶対クリームは美味しいと信じているからなあ。カスタードクリームとゆるめに泡立てた生クリームをなめらかに混ぜ合わせたクリームが大好きです。
写真を見れば分かるが、成形はまだアカン。味はビスキュイもクリームもだいたい満足してるんだけれど。
巻いて冷蔵庫で一晩落ち着かせるのだけれど、そこでそのときにちょっとある工夫してみれば?という提案を夫から受けたので、次回はそうしてみる。
ロールケーキ作りを納得するにはもうちょっとかかるだろうなあ。
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