≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

ブッシュドノエル

2013-12-31 23:19:04 | お菓子など


長男が下宿から帰ってきてからクリスマスをやって、年末は夫の実家へ、年始はわたしの実家へ行く、という予定。

この間は丸鶏を食べたので、その次の次の日にはケーキ。


今回はスポンジを2枚焼いて、1枚は外側にクリームを塗らないシンプルなロールケーキにして夫の実家に持って行くので、
スポンジにはココアは入れなかった。

巻き込んだクリームはチョコカスタードに、湯通しレーズンを入れた。
周りはガナッシュ。
今回は99%リンツが手に入った。

99%はちっとも甘くない。
とはいってもこのケーキはデザートに食べるので、あまり甘くない方がおいしくいただける。
しかしスポンジを甘くなく作ることが、わたしにはできない。
(砂糖が安定させる役割をするので。)
だからガナッシュは相当甘さ控えめで充分おいしいのだ。
リンツがおいしい、ということもあるし。

チョコレートって味が強いので、それに負けない具がなかなかない。
今回初めて湯通しレーズンというのを思いついた。
今までチョコレートのクリームにいろいろ合わせてみたけれど、
どうやら湯通しレーズンがベストマッチだ、ということに初めて気づいた。
焼き菓子系なら普通にチョコレート系にレーズンやっていたんだけれどねぇ。

いやほんとは、ラムレーズンの方が好みなんだけれど、未成年がいるし、夫もアルコールに弱いので、
湯通しってことで。




デコレーションは相変わらず、超ぶっきらぼう。
きのこの山をくっつけてみた。
クリームはいつもの柔らかすぎ。
皿が汚れてしまったが、許して下され。

おいしい、おいしい、とみんなが食べてくれたので、よかったよ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスの丸鶏 | トップ | お正月でお城と神社 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子など」カテゴリの最新記事