余りまくるお茶っ葉の消費に。
生地の具には甘納豆、トッピングには胡桃で、まあまあ美味しく出来た。
ただ、ベーキングパウダーの量を間違えてしまったのだ。胡桃ののっている面が沈んでしまったのはそのせいだと思う。(↑↑写真はあまり沈んでいない部分です。)
いつも作るマフィン16個分は薄力粉300gに対してベーキングパウダーが大さじ1なのだが、パウンドケーキ1本は薄力粉190gに対してベーキングパウダーが小さじ1で充分だ、ということを改めて認識した。
久々にパウンドケーキを作ったときは、「緻密な感じを狙って」「ベーキングパウダーは少なめに」したのにもう失念。物忘れが激しくて困る。
ちなみに大さじ1杯は15cc、小さじ1杯5ccの3倍である。
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