下宿している子供の帰宅にあわせたので、クリスマスが大晦日になってしまった。
大きい鶏だったが、5人でぺろりとなくなってしまった。
やっぱり大勢で食べるとおいしいよ。
フィリングはいつもの堀井和子風だが、キノコ嫌いにあわせてやってマッシュルーム抜き。
レバー に セロリ に 玉ネギ に ニンニク に 甘栗。 戻したパン粉がつなぎ。
入りきらなかったフィリングを皿に盛ったものが、左に写っている。
鶏を切り分けたら一緒にサーブすればいいから、余るくらい作る。
今回は早めに焼き始めて、焼けたあともオーブンでしばらく置いておいた。
落ち着いて食べやすくなったと思う。
あとは、予熱しないで焼き始めると、肉が骨から外れやすい、とかね、ちょっとしたコツです。
ここ何年かはケーキと丸鶏は別の日にしていたが、元旦には出掛けなければならないので、
ケーキも同じ晩に食べた。 それも続けてアップする。↓↓
そうそう、鶏ガラが出たので、元旦のお雑煮は鶏出汁になったよ。
おいしかった!
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