≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

丸鶏ロースト

2013-01-01 10:02:08 | 料理


下宿している子供の帰宅にあわせたので、クリスマスが大晦日になってしまった。
大きい鶏だったが、5人でぺろりとなくなってしまった。
やっぱり大勢で食べるとおいしいよ。

フィリングはいつもの堀井和子風だが、キノコ嫌いにあわせてやってマッシュルーム抜き。
レバー に セロリ に 玉ネギ に ニンニク に 甘栗。 戻したパン粉がつなぎ。
入りきらなかったフィリングを皿に盛ったものが、左に写っている。
鶏を切り分けたら一緒にサーブすればいいから、余るくらい作る。

今回は早めに焼き始めて、焼けたあともオーブンでしばらく置いておいた。
落ち着いて食べやすくなったと思う。
あとは、予熱しないで焼き始めると、肉が骨から外れやすい、とかね、ちょっとしたコツです。


ここ何年かはケーキと丸鶏は別の日にしていたが、元旦には出掛けなければならないので、
ケーキも同じ晩に食べた。 それも続けてアップする。↓↓

そうそう、鶏ガラが出たので、元旦のお雑煮は鶏出汁になったよ。
おいしかった!



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