今日はあったかいなあ(*^。^*)
「ミオ・ピアット」(まだあるのかな~)とゆー地元のスパゲティ屋さんは厨房が見える。
五徳の上でアルミパンをカチャカチャしながら、スパゲティを仕上げて行くのが面白くって、店の近くを通るたびに覗いていた。
誰でも簡単に扱えるのかと思っていた。
最近アルミパンを手に入れたので、テフロン加工のフライパンとおんなじよーに使ってみると・・・・・(-_-;)あれえ~~~不思議 みるみる焦げてゆく(爆)
で。アルミパンはそーゆー使い方は誤りなんだと気付く。
フライパンって油入れて油気がたったら食材を加えると焦げ付かないやん。
んじゃ、どー使えばいんだよおおおおお凸▼▼)
アルミって金属は知ってますう。性質ってなんだっけ???
熱伝導が早い?遅い?
温まると冷めにくい?
融解温度って・・・・????
酸に弱い?強い?
む・かあ~~し習ったのにすっかり忘却の彼方のふっき~♪であります
ある日。TVで「家庭で専門店並のスパゲティ料理が作れる」みたいな特集があって、暇ふっき~♪はクギ付けとなる。
そこでお勉強~~!!
なあんだ。そゆコトだったのかあと納得
それから失敗は無くなったのでした。
料理のセンスとは別問題だけどね~(笑)