今夜はネパールカレー:チキンマサラ作ってみた(^-^)v
クミン・ターメリック・ガラムマサラ・コリアンダー・ジンジャー・チリ・ガーリックで4皿分が1セット
●鶏モモ肉:骨付き=800g又は骨無し=700g
●玉ねぎ:中2個
●トマト:中2個
●にんじん:中1本
●サラダ油:大さじ8
●塩:大さじ1
●塩・胡椒:少々
●じゃがいも:お好みで
スライス玉ねぎをきつね色まで弱火で炒め、さいの目切トマト加えてペースト状にとか結構手間かかります。
「時間的余裕」と「根性」のベクトルが一致しないとわたしの場合は作れませ~ん(笑)
約2時間くらいかかりますです。
国産のと違ってかなあ~りゆるいです
カレースープ又はカレー味の煮込みみたい(クスッ)
鶏肉は今日はむね肉(安かったから・・・)使ってみたけど、やっぱモモ肉のがうんまいです。
分量通りは多すぎるので600g目安と油大さじ8も多いので6に減らしてますが、トマトだけは外しちゃイケマセン
なぜなら「え゛・・・う゛ぇ・・・」な味になったコトあるから(爆)
トマトは完熟でなくてもOKだしホールトマトでもOK
このシリーズ「ベジタブルマサラ」ってのもあって、ベジの方が簡単に作れちゃう
野菜切って炒めて煮込むだけ。
同僚の間ではベジ派が優勢かな
こっちもトマトは外しちゃいけません、勿論!!
WWFの通販ショップで購入
☆画像:チキンマサラ&バケット&チキンマサラのパッケージ(^_^)v