タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

第2回ピヨピヨクッキング開催しました!

2011-06-02 | ECO教室

6月1日(水)

今日から6月ですね。
梅雨冷のちょっと寒い日でしたが、
ピヨピヨクッキングは元気いっぱいに始まりました。

今回は前回よりも多くの方に参加していただきました。
こんな風に集まりの輪が広がっていくのは、とてもうれしいです


今日はスピーディーチョッパーを使ったサンドイッチ作りをしました。

一回ヒモを引っ張ると10回転!ほんとうに楽チンです。



きゅうりもあっという間にみじん切り。


ゆで玉子も丸ごと入れて…

こんなにきれいにみじん切りができます。


味付けはマヨネーズだけ。
時間が経っても水分が出ないのでいいですよ!

きゅうりが食べられなかった子がチョッパーでみじん切りにして
サンドイッチにはさんであったのは食べれました!
と参加されたママさんが喜んでお話して下さいました!


そして、このお料理の名前は……「ピーコン」。

ピーはピーマン、コンは塩昆布です。

ピーマンを細切りにして、塩昆布を入れてチンするだけ。
それでいて、とっても美味しく、栄養満点♪
タッパーウェーブを使って作りました。


サンドイッチとピーコンにきゅうりの和え物を添えて完成!
写真左は梅ジュースです。


きゅうりはかつお梅と和えました。
スピーディーチョッパーで簡単にねり梅ができるので、ささっと一品できちゃいます。

梅ジュースはさっぱり、さわやかな味わいでみんなに大人気のジュースです。
疲労回復や胃腸の働きを助けてくれて、美肌効果も


梅ジュースや梅干しを作ってみたいです!と梅にも興味をもたれた方も多く、
近々みんなで梅ジュース作りや梅干し作りをしたいね~という話になりました。

参加された子育て中のママさんたちからは

 子供を連れて参加出来るところが嬉しいです!
 簡単料理だったので家でも作ってみます!
 参加して良かったです!また次回も来たいです!

などの御感想をいただきました。

また、次回も一緒にクッキングができるのを、私たちも楽しみにしています

ピヨピヨクッキングは
旬の食材を活かした簡単、美味しく、楽しいクッキング教室です。

お問い合わせはこちらから…(フクコホームパーティーズ


新登場!レインボークッカープレミアムを使って♪ 北名古屋より

2011-06-02 | ECO教室

今日のエコ教室は、
はじめに「季節の手作り保存食作りを♪」をテーマに…

梅干しや梅ジュース、らっきょうの漬け方や効能の紹介をしました。



タッパーウェアは、浸透圧によって漬けるので重石が不要です。
梅干しはとってもふっくらとできます。

添加物の心配もなく、塩加減も甘みも好みに調節できます。
保存食を楽しく作って、家計にも貢献しちゃいましょう♪

初めてチャレンジされる方も、毎年手作りをされているベテランさん
もみなさん熱心にお話しを聞いていらっしゃいました。


そして、今日のクッキングは…

新登場!レインボークッカープレミアムを使って
梅おこわを炊いて、ほうれんそうを茹でました。


レインボークッカープレミアムで炊くおこわは、とってもふっくら
もちもちに炊きあがりました!

これからの時期、梅のほどよい酸味で食が進みますね。

 

ほうれん草はこんなに色よく茹であがりました!

ポイントは茎から立ててお鍋に入れること。
そうすることで茹で加減が均一になりますよ。

また、少量のお水で茹でることができ、栄養分が逃げにくくなります。

 

最後に大人気のスピーディーチッパーを使って練り梅を作りました。
あっという間にねり梅の完成です。

かつお節や胡麻を入れてアレンジもできます
常備しておくと、おにぎりやドレッシング、和え物、薬味など
いろんな料理に使えますね~。

 

簡単にできて、体にやさしいランチの完成です!


デザートの豆乳ブラマンジェは
毎回エコ教室に参加して下さっているHさんが作って持って
きてくださいました

豆乳だから体にもいいですね~
とっても美味しかったです!

 

北名古屋健康ドームでは
暮らしに役立ち、カラダにいいお話をしながら
毎回楽しくクッキングをしています♪

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ