3月23日(月)
桜も咲き始め、菜の花は見頃を迎えとても綺麗ですね
「プルコギ」
人気の韓国式焼き肉「プルコギ」を作りました。
本格的な味が家庭でも簡単に作れます
レーンボークッカープレミアム26cm浅鍋を使います。
【材料】
牛肉400g(今日は薄切りを使いましたが、焼き肉用でも)
タレ A
みそ…大さじ3、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ3
豆板醤…小さじ1~2、おろしにんにく…1かけ分
おろししょうが…1かけ分、白ゴマ(刻む)…大さじ2
ごま油…大さじ2
野菜 B
キャベツ…大6枚(ザク切り)、にら…1束(3~4cm)
にんじん… 1/2本(短冊切り)しいたけ…4~5枚(うす切り)
牛肉の薄切りは長さを3~4cmに切り、MMボール(中)に入れ
タレAを入れもみ込み、30分ほどシールしておきます。
26cm浅鍋を炎4であたためて、ゴマ油を入れ、1を広げフタをします。
蒸気が出たら野菜Bをのせフタをします。
再び蒸気が出たらフタをあけ混ぜて、出来上がり。
コクのある甘辛さと香ばしさが食欲をそそりますよ
「チョコレートムース」
先週試食していただいた「チョコレートムース」を作りました
【材料】
砂糖…120g、アガー…大さじ2
純ココア…60g、牛乳…900cc
砂糖とアガーはハンディーボール小に入れ、計量してふるいます…A
ウェーブ丸(大)に牛乳、純ココア、Aの順に入れ
シェフプロ(マッシャー)で混ぜます。
レンジで5分→混ぜる→5分。
メロディーリングに流し入れ、冷やします。
できあがり
完成です
どちらもとっても美味しいと大好評でした
簡単にできてよかった!
早速作ってみたいと声が上がりました
フクコホームパーティーズでは簡単・美味しいメニューを
毎週楽しくお伝えしています。
知らず知らずのうちにレパートリーも増えていきます
4月の予定まで決まっていますので
下記のページからご覧くださいね。
スケジュール/お問い合わせ先…フクコホームパーティーズ
みなさまのお越しをお待ちしています