スーパーで買い物をしている時、ふと目にとまった、そら豆。
そうだ最近友人HさんのHPで話題になった「しょうゆ豆」、もしかして作れるかな?
とりあえず、そら豆を購入。
4つのさやから取れたのは豆が14個。
昔は焙烙(ほうろく)と言われるなべでじっくり炒っていたそうですが、
今回はフライパンで炒りました。こんがり15分程。
醤油、砂糖、塩、タカの爪、水を合わせて煮立てたタレに、炒りたてのそら豆を入れる。
そして、蓋をして8時間以上置いておくと…
出来上がり~!。
しょうゆ豆は、香川県の代表的な郷土料理なのだそうです。
炒った豆の香ばしさがとっても美味しいものですよ。
それにしても昔食べた事のあるしょうゆ豆とは色が違うなあ…
もっと醤油っぽい色をしていた気がします。
味は良かったのですが、これしょうゆ豆の作り方で合ってるのかな?
これは、ご飯と一緒にも食べてみましたが、
やはり…、ビールのつまみに最適!!でした
もっとたくさん作ったら良かったな~
そうだ最近友人HさんのHPで話題になった「しょうゆ豆」、もしかして作れるかな?
とりあえず、そら豆を購入。
4つのさやから取れたのは豆が14個。
昔は焙烙(ほうろく)と言われるなべでじっくり炒っていたそうですが、
今回はフライパンで炒りました。こんがり15分程。
醤油、砂糖、塩、タカの爪、水を合わせて煮立てたタレに、炒りたてのそら豆を入れる。
そして、蓋をして8時間以上置いておくと…
出来上がり~!。
しょうゆ豆は、香川県の代表的な郷土料理なのだそうです。
炒った豆の香ばしさがとっても美味しいものですよ。
それにしても昔食べた事のあるしょうゆ豆とは色が違うなあ…
もっと醤油っぽい色をしていた気がします。
味は良かったのですが、これしょうゆ豆の作り方で合ってるのかな?
これは、ご飯と一緒にも食べてみましたが、
やはり…、ビールのつまみに最適!!でした
もっとたくさん作ったら良かったな~