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仕事先のお店にはジャム(コンフィチュール)類も何種か置かれているのですが、
前々から気になっていた一つを購入してきました。
これは、「ルバーブのコンフィチュール」です。
ルバーブは、蓼(たで)科の植物。
茎の部分を砂糖で煮たりして、パイなどのお菓子にしたりするというのは耳にしていたし、
赤毛のアンのシリーズ本の中にも出てきた記憶があります。
機会があれば一度は食べてみたかった、不思議な食べものなんです。
そうしたら、お店にルバーブのパイが季節限定的なものとしてあったので驚き!
とっても美味しきいただきました~
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初めて食べたルバーブのパイはやはりそこそこ甘酸っぱくて、とてもおいしかったです。
酸味強めのベリー類っぽいフルーツ?ずいき(サトイモの茎)っぽいかな?
とにかく酸っぱいっていうところが不思議です。
「ルバーブのコンフィチュール」はとりあえずトーストにオン!。バターも付けました。
…おっ。酸っぱいですがトーストの香ばしさと合いますよ。
次はバニラアイスに付けてみようかな。