ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

ジューシーの素 @ 無印良品

2009年08月16日 | おきにいりたべもの

お盆休みで毎日ご飯作りのことを考えている気がします(;^_^A

そんなときの助っ人(人じゃないですが)がコレ!!

このブログのブックマークのところにいれさせてもらっている“男の手料理”のkentサンが
同シリーズのナシゴレンで紹介されているのを見て

(これは使える!)と…

でもいきなりナシゴレンは
我が家にとってはチャレンジなので…

海外と内地の間の沖縄料理ジューシーにしてみました(*^_^*)



こんなふうに作ってみましたよ

ご飯とこの素をフライパンで炒めるだけ (本場では炊き込むようですね)


でも最初に油できざみ長ネギを炒めてからご飯と素を入れてみましたよ

沖縄はだいぶ前に一度行ったことがありますけど、”ジューシー”って知りませんでした(^_^;)

素朴なお味で美味しいです

昆布と豚肉の風味の和風のお味なのでみんな難なく食べられましたよ(^-^)b

それにしてもこの無印のごはんやおかずの素シリーズいろいろ種類がありますね!

1からでなく手早く作りたい時にイイので常備品になりそう\(^_^ )( ^_^)/

次はナシゴレンにトライです




にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

バジルソース & バジルパスタ

2009年08月15日 | おきにいりたべもの
おっと、お花が咲きそうになっちゃった!
いそいで収穫しなきゃ



これだけ採れました


脇芽が出ているのでまだまだとれそう



そしてそして!このバジルと先日したくるみ(こちら)、EXVオリーヴオイル、ニンニクで作りました

バジルソース



普段ならくるみではなく松の実を使いますが、今回はくるみでもコクが同じように出るのではと思って
試してみましたが、とくにそこを変えた影響はなく、松の実のと同じ味でしたよ


まだ作り立てで草の香りがしますが、
バジルのパスタで食べました

色がイマイチに写っていますが、美味しかったですよ

こちらも!おばあちゃんの夏野菜をグリルしてオレガノ風味にしてゴソッといただきました




おひとつ押してくださいまし
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

BAQUET @ 立川ルミネ 7F

2009年08月14日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

以前から「ベーカリーレストランがオープンします」の貼り紙を見ていて
機会ができたのでランチしに行ってみました


できていたのはこのお店、『BAQUET produced by サンマルク』
そう、あの全国展開しているサンマルク系列のお店でした


ランチはこんな感じで週替わりです。この週はBの列から選びます。メニューにより値段が異なります


別料金でパン食べ放題、ドリンクバー、サラダ、デザートをセットにできます。ドリンクバーセットにしました。


選んだのはこちら”若鶏のスパイスグリル彩り野菜のマリネ添え” スパイシーな皮はカリカリで肉はジューシー、マリネの野菜と一緒に食べるとさっぱりします 美味しい。


パンはちいさいお食事パン。この日は10種類以上ありましたよ
細長いのから時計回りに・・チャパタスティックスパイシー、チャバタチーズ、カンパーニュロール、レーズンロール、バジルロール


右上から時計回りに・・ガーリックロール、よもぎパン、ブランフラワー、ミニクロワッサン

よもぎパンです。思い出しました!これはレストランサンマルクにもあるのと同じですね



ドリンクバーは冷たいものはデカンタにセットされています
紅茶はティーバック、コーヒーは機械で1杯ずつドリップです



混み混みだったので次から次へ焼きたてパンが出てきました
熱々のパンは柔らかいのが多いです

焼き上がるたびに(混んでいたのでかなり頻繁に)チリ~ンって福引きが当たったときみたいに鳴って
「只今○○パンが焼きたてです。いかがでございますかぁ~」って大声がかかります
そして「いかがでございますかぁ~」って他の店員が復唱するんです
もうちょっと落ち着いて食べたかったなぁ(-_-;)


サンマルクのパンも美味しいですけど
パン食べ放題で選ぶなら天然酵母を使ったいろんなサイズのパンが食べられてCP高い
エキュート3Fの”キャスロン” が好みだなぁ
書いてたら久しぶりに行きたくなってきちゃいました




にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村




さとしゃぶ @ 和食さと

2009年08月13日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

今日から夫も夏休みに入り、のんびりした朝を迎えました
山のおうちへ・・とも考えていますが地震の被害で通行止めの東名高速の車が中央道にながれてヒドくなりそうで
どうしようか考えています(-_-;)
でも暑いし、避暑したいなぁ

さて昨日は家族4人ともそれぞれ別行動で外出し、帰りもたまたま一緒になったので外食しちゃいました
チェーン店の”和食さと”さんへ・・・

期間限定でしゃぶしゃぶ食べ放題1980円・ドリンク半額(土日はアルコールも半額ですって)
コレにしてみました さとHP こちら





へぇ~っと思ったのは”だし”を昆布だし、すき焼き風だし、ピリ辛だし(コチュジャン)、白湯だし(とんこつ)4種類から選べる事。
途中で種類を変える場合は+¥500だそうで、それぞれ好みが違うと、やはり定番の昆布だしになってしまいました^^;

まずは人数前のお肉と山盛りの野菜の盛り合わせ(写真ありませんが)が強制的に運ばれて、
これを食べた後、30種類の具材が選び放題になります





たれは定番のポン酢だれとごまだれ。
写真のかごに入っている野菜はしゃぶしゃぶしたお肉に巻いて食べる用ですよ

お肉は上を見たらキリがないですが、美味しかったですよ!CP油分を程よく落として食べれる豚バラ肉も安心していただけました



食後のアイスも半額!!(半額はデザートメニューの一部です)


制限時間は2時間ですが十分な時間ですよ



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村





レースモチーフ 3種

2009年08月12日 | はんどめいど*れーすあみ



先日したドイリー(こちら)の少しの残り糸で編みました



 『パイナップルパターン100』より
糸 → ハマナカオーガニックコットン”ポーム” 無垢綿レース col.101 
針 → レース針 4号

これは直径8センチ


これは対角8センチ


これは縦横それぞれ4.5センチ



大きいものにトライした後にこのような小作品を編むと
あっという間に編めて超ラクチンです

上記ご紹介の本は

パイナップルパターンを使ったモチーフ、エジング&ブレード、ドイリー(小さめの)が100種類載っています

モチーフを使った楽しみ方の写真も数ページで紹介されていますよ

このモチーフを使ってアレンジしたりできます

何に使おうかしら・・・




おひとつ押してくださいませ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

半田素麺 & ゴーヤーのかき揚げ & 天ぷら

2009年08月11日 | おきにいりたべもの
朝方(地震だーっ)と飛び起きたら数日前のように長かった
静岡の方は大地震!
ここのところ災害が多いですね。息災をお祈りします


さて・・・
 
お素麺をいただきました!
阿波の半田素麺



昨年も同じものをいただいているので今年もこの美味しいお素麺が食べられるのが嬉しいです

手延べ素麺で太さは3種類あるみたいで
コレは梅印っていうサイズ→中太みたいです
普通に出回っているお素麺と比べると太いです

茹でるとこんな感じ



美味しいです!!
太いせいか食べごたえがありますよ


そうめんには天ぷら&かき揚げですねぇ

見た目はいまいちかもしれませんが
ゴーヤーとタマネギのかき揚げ、みょうが、ピーマン、大葉の天ぷらです(大葉は食べちゃいました




香りや苦みが強いものは揚げるとそれが穏やかになって苦手でも食べられます
ごちそうさまでした


半田製麺さんHP
http://www.handaseimen.co.jp/




にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

ブックカバー & 『情報は1冊のノートにまとめなさい』

2009年08月10日 | ぶっく
いきなりって感じで台風が近づいてきています
この辺(八王子)も早くも時々ザーザー降りになっています
関西の方では浸水しているところも・・
被害が広がらない事を祈っています

さて
以前お友達のKさんが、貸した文庫本を返してくれた時に被せてくれたブックカバー
彼女のハンドメイドです (Kさん使ってるよーん



リネンの生地に薔薇の柄はバッチリ私好み ブックマークのひもにはクリスタルビーズが付いています

彼女の仕事は丁寧なの! 見習いたいわぁ


これは2代目で

初代はこちら・・これもお気に入りで使ってますよ



いま2代目は情報ノートカバーとして使っています!


コンビニでも売っているA6版のノートを携帯して

教えてもらったレシピ、子供の学校面談でのメモ、カラオケで歌った曲名、ショップカード・・・

それこそすべて情報はこのノートに書いたり、貼ったりして一元化しておけば

あちこち探さないでよくなる! 

ポイントは検索しやすいように、書いた日付を6ケタの数字化する!

2009年8月10日    090810 というように。


スケジュール帖(年末に”PLAZA”で買い物すればもらえる)も一緒に挟んでおいて。

このノートでの活用の仕方はこちらの本を参考にしました
『情報は1冊のノートにまとめなさい』100円でつくる万能「情報整理ノート」

奥野宣之著 Nanaブックス発行




私はあれこれメモするクセ(?)があって、それが散乱していざとなった時に
「あれ、どこだぁ?」と無駄な情報がいっぱいでしたが、
少しずつ私向けになりつつあります
すべては実行していませんが、自分にあてはめて良さそうな事を使ってます


それにしてもこの本、最後を見ると発行から3ヶ月で第13刷

売れているんですねぇ~

こうやって使っている人も多いのでしょうね


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

Due Tre vol.3 @ 西八王子

2009年08月09日 | Due Treさんのパン

八王子まつり

今日までですね!
それぞれの町の山車は細工がすばらしくて大掛かりで魅力的なお祭りですが
今年は人混みへ行くパワーがなく、パスになりそうです

さて
高尾に行ったときには帰りに西八まわりで寄るようになっちゃいました!
種類が多くてすっかり”Due Tre”さんフリーク




"季節のデニッシュ" 桃の赤ワイン煮とラズベリーがのっています



”マンゴーのデニッシュ” 真ん中にカスタードクリームが入ってます 今日はこれが一番かな~


”牛肉のしぐれ煮のパン” ごぼうと人参も入って”おやき”みたいです パンはふわふわですよ


右が”B.L.Tサンドウィッチ” 左が”アボガドとトマトのサンドウィッチ” ボリューム満点!




ごちそうさまでした



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村






特製つけめん @ 青葉 (八王子万町)

2009年08月08日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

家族のリクエストでこちらに伺いました

前回の記事はこちら

今回は特製つけめんにしてみました


つけ汁は中華そばと同じ魚介系のだしです
具も同じ。
中華そばのチャーシューの上にパラパラッとかかっているブラックペッパーではなく、
七味になっています
でもそんなに辛ーいってわけじゃないですヨ

中華そばと同じでこれも美味しいですねー


そして目についたのがこの味玉の切り方!!



この模様おしゃれでしょ
見ていたんですけど、台の上に置かれた容器の側面にテープてナイロン糸の端が貼ってあり、
その糸を片手で引っ張って一個の卵を手を上下しながらうまく切っているんです(この説明でわかるかしら



お箸が割り箸ではなくエコのために再利用するプラスティック箸に変わっていましたよ
ナイスな心がけ




ひとつ押してくださると嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村



ラ・フーガス @あきる野  & VIRON

2009年08月07日 | おきにいりたべもの(パン)
用事で羽村方面に行った帰り、偶然通りかかって
ラ・フーガスさんをみつけました
以前伺ったときとは(こちら)通らなかった道だったので
突然お店が目に入り、通り過ぎちゃってあわてて寄って行こうとUターンしました^^;
お店は8:30オープン。まだ20分あったので車で待っていると
お店の方がにわざわざ呼びにきて下さいました! それも10分前に
さりげない心遣いに胸を打たれました


そしてこの日の一番乗りでゲットしたできたてホヤホヤのパンたち


右上の長いのから時計回りに・・
”バイエルン” → ドイツ語の名前の通りハーブ入りのソーセージとザワークラウトが入っています敬遠するような個性の強い味ではないです

”クロワッサンオンダマンド” → 後で書きます!

”オランジュ(フランス語読み)のデニッシュ”(ごめんなさい名前?です)→ カスタードクリームが入ってて、オレンジは焼き目が付いています外側カリカリ、中はシットリ。

”あんずのデニッシュ” → カスタードクリームとスポンジも入っててケーキみたい

”お惣菜パン” → 名前忘れましたがハムやアスパラが入ったマヨネーズ味のパン。野菜がジューシーでした


どれも美味しくいただきました
その中でも印象に残ったのがこの”クロワッサンダマンド”


カリカリで何層にもなっているクロワッサンの上に
粉糖でその下が見えませんが、なんというかメロンパンのクッキー生地みたいなのがのって
粉糖がかかり、アーモンドスライスがのっています
ポロポロしちゃうんですけど、コレ美味しい☆

以前に渋谷のオーチャードホールの前のブランジェリー&ブラッスリー『VIRON(ヴィロン)』というお店に伺った時
このお名前のパンを見た事を覚えています。
(2Fのブラッスリーでの食事目的だったため、買いませんでしたが・・)
そこのは形状も違うし、中に何か入っていたような気がします

余談ですが
そのVIRONというお店、お食事の時にいただいたバケットがとっても美味しかったのを覚えています
機会があれば今度は1Fのブランジェリーのパンもいただいてみたいです

これがそのバケット(見にくいかなー)


ちなみにブレブレですがそのときはこんなジビエ料理もいただきましたよ







にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村






レースドイリー

2009年08月06日 | はんどめいど*れーすあみ




本のページをパラパラっとめくって目に留まった写真のドイリーを編んでみました

パイナップル編みです

この編み方はリズムよく編めるのでついつい編みたくなります

その気になればスイスイ進みますが、4号針でこれぐらいの大きさになると少々根気がいりました

編み途中のものは常にバッグに入れておき、

電車の中とか、待ち時間とか、隙間時間も利用して編みましたよ



  糸 → ハマナカオーガニックコットン”ポーム” 無垢綿レース col.101 2玉弱使用
針 → レース針 4号
      大きさ→ 直径 43センチ

      雄鶏社『Crochet Lace 優美なレース編み』の中の作品から編みました。







次は何を編もうかな


おひとつ押して下さいませ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

いまのお庭 & ゴーヤー

2009年08月05日 | おにわ
”ジュリア” この時期にしてはとても美しく咲いてくれています


”アンティークレース” この子元気!!


Tさんからもらったの。葉っぱがボウボウになっております(^_^;)  追記)ユーバトリウムというそうです Tさんアリガト!


ぎゃー、私の中のナンバーワンローズ ”ジェネラス・ガーデナー” の葉裏に蜂の巣が・・・
巣が若草色でキレイなのでしばらく様子を見る事にします(こんな流暢でいいのか)


”チャールズレニーマッキントッシュ”  めっきり花が小さくなりました


Tさんからいただいたの。 お名前分かりませーん  追記)アスクレピアスというそうです!


これもTさんからのギンセンカ(銀銭花) Flower-of-an-Hour "Luyona"  


ハーブの”フェンネル”のお花



そしてこちら
緑のカーテンのところのゴーヤーが夫の手で初収穫されました


ろくに肥料もあげていないので、大きくなるのを待っていると黄色くなってしまいますので(去年そうでした^^;)
20センチくらいで早々に採りました

撮らなかったですが、苦みがイヤな子供たちでも食べれるように塩揉みしてから
ゴーヤーチャンプルーにして食べました美味しかったぁ
主人はもっと苦いほうがいいって言ってましたけど・・(^_^;)



よろしければ1ポチ
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村



桃のデザート @ 新宿高野フルーツパーラー

2009年08月04日 | すいーつ
お出かけの帰り、何年ぶりかしら?新宿高野に寄ってみました

5Fに上がると長蛇の列
店員さんに聞かれます
”フルーツパーラー or フルーツバー”
ガッツリいきたい時はフルーツバーで食べ放題がイイですね!



この日はカワイくパーラーへ・・
30分待ちだって。ディズニーなら文句無しですけど・・(-_-;)
他に候補のお店を考えていなかったし、
季節のデザートが食べたいので待ちました

桃のデザート コーヒーor紅茶付き


まあるいのは桃のチョコダマンドケーキ(茶色のチョコの上部分はムースでその上にスライスした桃がかぶさってます)
グラスに入っているのは生の桃とゼリー
半月型の白いのはアイスケーキ
選択を誤りました これ、結構ヘビーです
昼食を摂ってからあまり時間が経っていなかったせいもあるでしょうが


こちらは桃のワッフル コーヒーor紅茶付き


2皿で1メニューですよ!
ワッフルは軽いアメリカンタイプです桃のペーストと蜂蜜でいただきます
グラスはパフェですよゼリーが涼しげジャムやコーンフレークで嵩まししてないのがイイです
小さいココットの器に入っているのは自家製ピーチバタークリームです 軽い食感

ポットサーヴィスの紅茶は十分すぎる量でした



チョコダマンドをヘビーに感じてしまった原因はコレです(^_^;)
娘につき合って某K女子大のオープンキャンパスへ行くと
学食の無料チケットをくれたのです 
いま大学のオープンキャンパスはどこもこういうサーヴィスをしているみたい

せっかくなのでいただいてきました

冷やし担々麺

注文が入ってから麺を茹で始めてしっかり氷水でしめていましたよ


天丼



美味しかったです、ごちそうさま






にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村




BASELのランチ @ バーゼル高倉店

2009年08月03日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

久しぶりの訪問です!
メニューが増えた気がするのですが気のせい?
特にドリンク類は種類が豊富でビックリ!!
メニューを見ると ハーブティ、ルイボスティの種類が多い!
ン??Good Vitalityっていうお茶もあるよ
”ハイビスカス、リンゴ、オレンジピールのデトックス専用ブレンドティ”ってある。次回はコレいってみよう
磯沼牛乳とかもありますよ。近ければお茶だけしにいきたい!


ランチは
そば粉のガレット(ハム、玉子)ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理。日本から渡ったそば粉が
あちらで作られるようになったそうですよ。 30センチ位のお皿ですよ


タラコスパゲティ なぜかキムチが添えてある・・


フードはこの他にチキンカレー、パスタ、キッシュプレートがありましたよ

お店のショーケースからこちらのケーキもいただきました
イチジクのタルト(生のイチジクがバターのように濃厚) &   クラシックショコラ


カフェシャンティ(ウィンナコーヒーですね) しっかり深いお味


はちみつレモン



カフェ部分にピンクのパーテーションができていました。落ち着けます

天井が高くて  キャンドルは灯してなかったけど本物です


そしてこの日は”バーゼル各店で使われていた食器をご自由にお持ちください”というコーナーがありましたので
遠慮なくいただいてきました
フランスのDURALEXやノリタケのものもあってユーズドですが十分状態もよく、ラッキーでした
まだやるっておっしゃってましたよ



突き出したテラス部分の左側がバーゼルの入口


右側がおいしいブーランジェリー”CALON(カロン)”の入口ですスパじぃの南大沢日記byスパさんが最近紹介されてましたよー!おいしそう

ひとつ屋根の下なので入っちゃえば同じなのですけどね

毎月15日はチョコレートケーキが半額だそうですよ



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村









TOKYO DISNEY SEA vol.3(END)

2009年08月02日 | おでかけ*そのた

TDS 最後は食編です

暑かったので冷たいもの→ ペロッと食べてしまい、包み紙でシツレイ・・


昼というか間食です マーメイドラグーンの*セバスチャンのカリプソキッチン*のピザとポテト



まだ明るい16:30に予約で アメリカンウォーターフロントの*セイリングデイ・ビュッフェ* へ

バラエティ豊かなビュッフェです
ビールやワインもあるので、つまみ的なお味のメニューもいろいろあり、またお子様向けのも豊富でしたよ



少しずついろんなものいただこうと思ってましたが、
とてもとても全種類を制覇するのは不可能でした


このレストランはヤマザキパン提供です


こんなサーヴィスもありましたよ


デザート



ご希望通りにつき合ってくれて
思い出深いバースディをありがとう


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村