2/08 月曜日 はや2月も二週目に突入だ。・・・今日は3月の中旬の暖かさとは言っているが・・・空気が冷たい東京の青空の下からの発信です。
昨日・一昨日と・・風の強い日であった。
春一番ではないだろうが??
世界中で地球が怒っているのだろう。
ニューヨーク大雪・・・干ばつ・洪水・地震・・・四季折々だが自然界は待ったなしで襲ってくる。
・・・土曜日は時鮭ならぬ・・・季節はずれに“そうめん”を食べる。
ラーメン屋・蕎麦屋はあるが・・・そうめん屋は、聞いたことがない。
0.1㎜差のまいう~に。
JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん、となるらしい。
手延べの場合は太さ直径1.7mm未満のものは
手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよいそうだ。
今日は・・・1.4㎜の“冷や麦”でも食べよう。
3種すべて・・・小麦からだ・・・うどんを裂いても、そうめん・冷や麦にはならずです。
ご注意を!!
昨日・一昨日と・・風の強い日であった。
春一番ではないだろうが??
世界中で地球が怒っているのだろう。
ニューヨーク大雪・・・干ばつ・洪水・地震・・・四季折々だが自然界は待ったなしで襲ってくる。
・・・土曜日は時鮭ならぬ・・・季節はずれに“そうめん”を食べる。
ラーメン屋・蕎麦屋はあるが・・・そうめん屋は、聞いたことがない。
0.1㎜差のまいう~に。
JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん、となるらしい。
手延べの場合は太さ直径1.7mm未満のものは
手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよいそうだ。
今日は・・・1.4㎜の“冷や麦”でも食べよう。
3種すべて・・・小麦からだ・・・うどんを裂いても、そうめん・冷や麦にはならずです。
ご注意を!!