01/01 土曜日/先負・祝 元日 ....超サイコーの...冬晴れを...提供 感謝であった。...がしかし!!! 極寒...。そんな 江戸東京 空の下から 発信です。
2021/12/31 金曜日 pm 19:30 蕎麦工房 / 食旬庵 食
打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
極寒で...。干した餅を...用意!!! 柑橘は...自宅の庭で獲れました!!
乾麺を??? 馬鹿にしたら...あかんゼョ!!
段取りが!!! 全てである。
5分...茹でとの..勝負であった!!
変わり!!! 種を...揚げまして!!! 今年の...年越そば 変わり 熱盛eeee....。
湯気は??? 絵には...見えず!! 揚げ餅...& 奥には...ワカメ!!
薬味は!!! フリーズドライ/ネギである。( *´艸`)
揚げ餅...霰は!!!! サイコーの...友である。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。
CP 抜群の・・・熱盛eeee....乾麺。年越蕎麦であった。