06/18 金曜日 / 今夜からの雨・・序章が始まった東京からの発信です。
明日は・・・お願いだから、晴れてよ!! の願いはむなしくも叶わないような気がしてきた。
ここのところ・・・肴を、らっきょうにはまっている。
島らっきょうに・・・はまった。
本土のとは違い・・
沖縄では島らっきょうは浅漬けにして食べたり、天ぷらにして食べたり、野菜同様の調理方法で食べます。本土のラッキョウより小振りで独特の辛みがあります。においも強烈なニオイですが、一度食べるととってもクセになるのがこの『島らっきょう』です。
・・・天ぷらで今度は、まいう~をしてみたい。
島らっきょうの特徴は、本土のラッキョウより小振りで、ニオイもとても強烈です。沖縄では島らっきょうのチャンプルーや島らっきょうの浅漬け、島らっきょうの天ぷら、島らっきょうのキムチ漬けなど色々な食べ方があるらしい。島らっきょうは素材の風味を活かすため若いうちに収穫して生で、軽く塩を振って浅漬けにして食べるのが、沖縄の居酒屋でも人気らしい。
・・・今日は泡盛で・・らっきょうの天ぷらだ。
明日は・・・お願いだから、晴れてよ!! の願いはむなしくも叶わないような気がしてきた。
ここのところ・・・肴を、らっきょうにはまっている。
島らっきょうに・・・はまった。
本土のとは違い・・
沖縄では島らっきょうは浅漬けにして食べたり、天ぷらにして食べたり、野菜同様の調理方法で食べます。本土のラッキョウより小振りで独特の辛みがあります。においも強烈なニオイですが、一度食べるととってもクセになるのがこの『島らっきょう』です。
・・・天ぷらで今度は、まいう~をしてみたい。
島らっきょうの特徴は、本土のラッキョウより小振りで、ニオイもとても強烈です。沖縄では島らっきょうのチャンプルーや島らっきょうの浅漬け、島らっきょうの天ぷら、島らっきょうのキムチ漬けなど色々な食べ方があるらしい。島らっきょうは素材の風味を活かすため若いうちに収穫して生で、軽く塩を振って浅漬けにして食べるのが、沖縄の居酒屋でも人気らしい。
・・・今日は泡盛で・・らっきょうの天ぷらだ。