この前、山小屋に行って撮ってきた写真。
並んだ雑木の丸太にはしいたけ菌を植え付けてある。
私は密かに「しいたけ貯金(菌)」と名付けた。
この雑木は昨年、隣街の小学校からもらってきたもの。
小学校では校庭の植裁を変更したとき、一部の木を切り倒した後、処分に困っていたようだ。長いこと放置されているのを見た貧乏性一家(つまり我が家)が、きれいに片づけすることと見合いで引きとりますと申し入れたところ、「ぜひお願いします」と大歓迎されて持ってきた。
チェンソーを持ち込んで家族で作業し、親戚から借りた2tトラックで4往復して運んだ。途中からPTA会長がユンボで手伝ってくれたが積み卸しはかなりの重労働だった。汗の結晶ともいえる。
一部は薪ストーブ用の薪にし、一部をこうしてしいたけ栽培用にした。
小学校から運ぶ作業は私も手伝ったが、しいたけ用に切り、菌を植え付けたのは父と母の手による。
時間があるからこそできることかもしれないが、我が両親ながらそのパワーはほめるしかない。
お金をかけずに手に入れて、汗をかいて手を入れたというのは、過去に紹介した「わらしべ長者風呂」と似ている。
同じように何らかの付加価値を生み出してくれることを願う。
薪棚
過去のキノコ関連エントリ
リアルドコモ茸一家
収穫
私なんてちょっぴりやっただけですから、marukoさんのほうがよほどプロっぼいのでしょうね。
わからないことがあったら教えを請いにいかせていただきます。
ご明察☆
それもあるんですが
椎茸栽培の盛んな地域に生息しておりまして^^
コマうち体験者でっす(笑
またよらせてくださいね~^^
訪問していただきありがとうございます。
しいたけにコメントつけたところを見ると、さては食いしん坊さんですね。
しいたけについては変化が出てきたら報告するつもりなので、またのぞきに来てくださいね。
こんな素敵な場所にやってきました^^
しいたけ良いですね~
木陰だとすくすく育ちますよね
数年後にはぽこぽこ出てくるでしょうね~^^
陰においてあげて
収穫の時期には水をかけてあげると
よく出てきますよ~^^
突然の書き込み失礼しました^^
奥方を説得するにはうまいしいたけ食べさせるのはどうでしょう。
私も、近所の方からクヌギの椎茸栽培用として大木4本の切り出しを誘われたのですが・・・。
カミさんから、ナメクジと置き場所の許可が貰えず断念。
チェンソーもあることだし、菌を植え込む金具もあるのだが・・・。そのうち・・・。