宅配の有機野菜を取っていますと何回か分の里芋が貯まってきます。ニラと味噌汁にするのが定番ですが、今日は量が多かったので里芋コロッケを作りました。
里芋 8個
卵 1個
たまねぎ2分の1個分
小麦粉 大匙3
塩 小さじ1弱 胡椒適宜
紅鮭フレーク 適宜
パン粉
揚げ油
里芋の皮をむきゆでる。茹で上がったらみじん切りしたたまねぎ、小麦粉、塩、胡椒、卵、紅鮭フレークを混ぜ合わせて10等分する。
パン粉の上に等分した塊を乗せてパン粉をまぶしながら小判型に整える。
180度の揚げ油で表面がカラリとしたキツネ色になれば出来上がり。
粘りがあるので卵や小麦粉をつけなくてもよく、早く出来る。サクサクした衣とねっちりした甘みのある中身とのバランスが美味。
エビチリは、腹ペコ軍団のためにスナップエンドウと豆腐をプラスしてあります。
里芋 8個
卵 1個
たまねぎ2分の1個分
小麦粉 大匙3
塩 小さじ1弱 胡椒適宜
紅鮭フレーク 適宜
パン粉
揚げ油
里芋の皮をむきゆでる。茹で上がったらみじん切りしたたまねぎ、小麦粉、塩、胡椒、卵、紅鮭フレークを混ぜ合わせて10等分する。
パン粉の上に等分した塊を乗せてパン粉をまぶしながら小判型に整える。
180度の揚げ油で表面がカラリとしたキツネ色になれば出来上がり。
粘りがあるので卵や小麦粉をつけなくてもよく、早く出来る。サクサクした衣とねっちりした甘みのある中身とのバランスが美味。
エビチリは、腹ペコ軍団のためにスナップエンドウと豆腐をプラスしてあります。