皆様、体調はいかがでしょうか。だんだん暑くなってきてますね
ジオマンの素の姿をさらし出すコーナーです。
こんばんはザマです。前回ご紹介のカウカウ丼は
食していただきましたでしょうか。
さて今回のお話は、「その姿は、まさに龍が天に昇るが如く」
私にはそう見えるのです。黄金に輝く波打つ中から
辺りかまわず黄金のしぶきを撒き散らしその姿をあらわす。
まさに「龍が如く」その生物(なまもの)・・・拉麺(ラーメン)・・・美味。
中国4000年の歴史を経て、日本食文化の堂々たる地位を確立し
人気食べ物上位に君臨しつづけけ、「三大・ご当地・カリスマ・激戦区・
横丁・読者が選ぶ」と冠を欲しいままにしている拉麺のはなし・・・。
口コミ・雑誌・TVでの紹介の店など、私も数多く食べてまいりました
その中でもこよなく愛してやまない拉麺があります。
ピン・ピン・ピンのベッキーのCMでおなじみの「天下一品」
鶏ガラにたっぷりの野菜が溶け込んだどろどろのこってりスープが特徴
そのスープに絡む自家製麺。美味
「1日1000人が来店する。」「そのスープのレシピ1億円なり。」
伝説の多い拉麺です。その拉麺のフランチャイズ記念すべき号店が、
堺市堺区にあります。20年前と今では、製麺の管理状況が変わりました。
20年前は、管理状況が悪く麺が、他店より水分を多く含んでいました。
店舗改良後は水分を含まない管理状況となりました
さて、天一を食べたことがある方はわかると思いますが、
そのスープの姿からブログ上では、「ゲロ拉麺」とよばれている。
「わからんこともないけど、そげな言い方せんでも・・・」
「な・な・な・なぁんと言われようぐぁ俺はゲロスープをすすり続けるぜぇ」
ただ、スープの奥の丼の底の「明日もお待ちしてます」その温かい言葉を
見たいだけなんだみんなも天一で、ゲロリストになって、
あったか~い言葉を味わってくれ
次回、替え飯オーダーの絶妙のタイミング 乞うご期待