日本の食には通常、ご飯、汁、おかずといった組み合わせが並ぶ。
本当にすばらしい組み合わせだと思う。日本人に生まれて・・・
なんて言葉も出てくるのもわかるような気がする。
ちなみに私は、濃厚赤味噌汁が大好きである。さて、遅くなりましたが、ザマです。
この三品が一度に食すことのできるのが、ラーメンである。
醤油、味噌、塩、豚骨の汁に柔らか焼き豚に煮たまご、メンマ、海苔・・・
そして、ストレート細麺にちぢれ麺など
「汁・具・麺」ここにラーメンの人気があると思うのである。
ラーメンには、私は独自の考えをもっているのであるが、
今回は、その中の汁と麺についてである。
「汁は、口の中がジュルジュルになるほど熱くなくてはならない!」
冷めた汁が出てきた時は、「ぬるいぜぇ!」って叫んでしまう。
中途半端はよくないのである。冷やし中華は、キンキンに
冷えてて欲しいのである。そして、麺。
麺は好みなのだが、私は太麺の堅麺が好みである。
麺の堅さを選べる店で、堅麺を希望したが、出来ないと言われたのである。
その店の味噌ラーメンの汁が大好きなのだが、麺の芯が・・・。
少し芯が欲しくお願いしたのだが、断られた。
アンケート用紙に「味噌ラーメンでも堅い麺で食べたい人もいるんです。」
と大人気なく書いてしまったのである。もう次は、行けないと思ったのである。
しかし今日、また味噌味を口にしたく来店したのである。
すると、店長が私のことを覚えていてくれたのか、
今日は頑張りますといい具合に麺を仕上げてくれたのである。
嬉しかった。また来ますと店を後にしたのである。
私も日々のお客様と接するときには、このような気持ちを
抱いていただくよう味噌ラーメンを食べつづけるのである。なんのこちゃ。