こんにちは
福ちゃんです
皆さん先週に引き続きのジオペッパーです
先週がお酒
をご紹介させていただきましたので今回は
おつまみのご紹介です。
私は自宅でビールをよく飲みます
そしてたまに焼酎
ごく稀に日本酒
飲んでいる時にお腹はいっぱいなのですが
何か口寂しい・・・
そんな時に 今回ご紹介の『いぶりがっこ』
聞き慣れない変な名前なんやそれは?と思いますよね
この食べ物の正体はわたしもあまり詳しくないので
間違った説明になるかもしれませんが、
簡単にいえば細大根の燻製と表現するのが精一杯です
たくあんとは違いスモークされたような香りが
最初は煙たく感じますがそのうちやみつきに
是非皆さん探してみて下さい
食べる時はうすくスライスしても歯ごたえがのこるので
1ミリぐらいにカットするのをお勧めします
では、また次回