今から25年前、吉野家で大盛牛丼を頼み
その上に別に注文した牛皿並盛をかけて食べていた・・・通!?
その後、得盛が販売されたとき画期的な商品と思った記憶がある。
ようにご飯に対し肉の量を少しでも多くして食べたい人が
多かったのであろう。今では、メガ盛まで商品としてあるのだから
ただ当時では、牛丼の上に牛皿をのせて食べるのは
非常に贅沢で珍しい食べ方だったことと思う。
さて、裏メニューではないが通好みの珍しいメニューでは
「天下一品」の同道頓堀店では、スープのみというメニューがあった。
で、裏メニューじゃないけど少し食べ方ご紹介。
なかもずのダイエーや北花田のプラウにも出店している
「丸亀製麺所」の通!?オモシロ!?な食べ方をご紹介。
お腹が空いているときの替え玉もどきの替えダシ。
かけうどんを注文。おにぎりとてんぷらを注文。
かけうどんを食べた後におにぎりとてんぷらを食べるわけだが、
うどんとダシを食べたあとに・・・もう一度出しを入れて、
ネギ・天かす・おろしショウガを入れてスープ代わりに飲むのだ。
これはお腹が空いているときには、なかなか効果を発揮する。
次に釜揚げかざるを注文した時にできる食べ方、
一粒で二度おいしいみたいな食べ方。
ざる・釜を普通に食べていく。麺が半分以下になった時に
ネギ・天かすをトッピングするコーナーで
ひっそりとおかれている子供用お椀を使うのである。
その子供用お椀にダシ・ネギ・天かす・おろしショウガは好みで、
以上をセットして席に戻り、麺つゆにつけずに
そのままお椀に麺を入れて食べるのです。かけうどんの出来上がり。
ただし、できる店舗と出来ない店舗があります。あしからず。