先日、北海道と青森から友人が大阪に遊びに来ました。
北の方ではあまり食べない「ふぐ」を食べることになりました。
今年は、例年より早く「ふぐ」を食べてきました。







湯引き、てっさ、唐揚げ、ひれ酒、あごの塩焼き、てっちり、煮凝り、ぞうすい
湯引きのポン酢は特製で、てっさは歯ごたえにびっくり、
ひれ酒、大きい厚いひれが入っていいて白ワインのようで
今迄に飲んだことのないひれ酒でした。
そして非常に珍しい部位、「あご」の塩焼き
この塩焼きプリプリで、骨にしゅがみついてしました。
てっちりは、しゃぶしゃぶとあら、
全てお店の人が、鍋に入れてとりわけまでしてくれました。
煮凝り、雑炊。
白身魚の鍋に出てくる「あく」みたいなものは
「あく」ではないようで、
その「あく」みたいなものをすくって、
少しポン酢を入れて飲むと甘みのあるスープでした。
鍋は信楽焼ということで、雑炊は底にくほど濃厚な味でした。
今迄食べた「ふぐ料理」で一番美味しく、楽しかったです。
大阪にある「ミシュラン2つ星」のお店でした。
北の方ではあまり食べない「ふぐ」を食べることになりました。
今年は、例年より早く「ふぐ」を食べてきました。







湯引き、てっさ、唐揚げ、ひれ酒、あごの塩焼き、てっちり、煮凝り、ぞうすい
湯引きのポン酢は特製で、てっさは歯ごたえにびっくり、
ひれ酒、大きい厚いひれが入っていいて白ワインのようで
今迄に飲んだことのないひれ酒でした。
そして非常に珍しい部位、「あご」の塩焼き
この塩焼きプリプリで、骨にしゅがみついてしました。
てっちりは、しゃぶしゃぶとあら、
全てお店の人が、鍋に入れてとりわけまでしてくれました。
煮凝り、雑炊。
白身魚の鍋に出てくる「あく」みたいなものは
「あく」ではないようで、
その「あく」みたいなものをすくって、
少しポン酢を入れて飲むと甘みのあるスープでした。
鍋は信楽焼ということで、雑炊は底にくほど濃厚な味でした。
今迄食べた「ふぐ料理」で一番美味しく、楽しかったです。
大阪にある「ミシュラン2つ星」のお店でした。