堺の不動産屋さん

堺市の御堂筋沿線を中心に不動産活動をしています。ここでは社員のちょっとした日常や不動産情報を掲載しています。

そばがきなるものを食す

2018-04-27 | 子育て奮闘 ゆりゆりのページ

 

〇さん「そばがきが気になって食べたい」

の一言から始まったそばがき食旅。。。

長谷川「そばがき???何それ」

そばって蕎麦???

がきって・・・なに?(・・)

まっ、いいや、なんでもいいや!

長谷川「行こうぜ行こうぜ」

食に関してはフットワーク軽く軽く。。。

いざ!

で、出てきたのがこれです。

真ん中にある白ーいお餅みたいなの、これがそばがき

ようするに、そばがきのそばは蕎麦、がきは挽く、、、かな(^_^;)

蕎麦の実を がぁーーーーーって機械で挽いて粉状にして水を加えて練る

そうするとお餅のような、はたまた山芋をスリおろしたような、

もちっとした、はたまたネバっとした感じ、、、それがそばがき。

挽く度合いによってキメが細かくなったり(写真上)

ちょっと荒く挽くとつぶつぶが残る感じです(写真下)

これ自体に味はなく、もちっとした食感と風味を味わいます。

しょうゆをつけていただいたり、少しちぎって鴨汁に入れると団子汁みたい

最後はあんこと一緒にいただいてあんこ餅。

バリエーションも楽しめます。

一汁一菜そしてそばがき。ベジセントリックなランチの後は、

カフェ巡りでがっつり甘い物をいただきました。

プラマイゼロ、いやいや確実にプラスな最近の水曜日の休日でした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿