今日のおかずはお刺身か煮つけがいいな~と思いながらスーパーへ。
カツオのたたきがあった! パン君にもあげようっと!
静岡産、炭火焼きと書いてある。でも解凍したものなのでちょっと臭みがあるかぁ。
迷ったけど購入。
欲しかったイサキが150円という安さだったので即買い^^
小さいサイズだったのでこの値段だったみたい。大きいのは400円くらいしてた。
最近、50度洗いをしてて
初めて刺身もやってみました。 温度計がないから手で触ってお風呂よりちょい高めくらい? かなりいい加減な50度洗い。。
柵のままのかつおを1分ほどつけてすぐに冷水にとり、水気をふきとり冷蔵庫で冷やして食べる直前に切り分けました。
あ、その前にパン君のご飯用をカットしましたよ^^
鰹のたたきカリカリ添え。
ブログ用にアップするから写真撮影。
待てないパン君は大騒ぎ(写真ではそう見えないけど)
こちらは私の
スライスした赤玉ねぎ、レモン添え。
ショウガ醤油と。
イサキの煮つけ
煮つけは10分以内で煮ると身が固くならなくて美味しいと料理番組でやってた。
身を取り出し煮汁は半分くらい煮詰めて。盛り付けて煮汁をかける。
ほんと!身が柔らかく美味しい! 味は染みてないけど煮汁につけて食べるので全然美味しかった!
カツオのたたきがあった! パン君にもあげようっと!
静岡産、炭火焼きと書いてある。でも解凍したものなのでちょっと臭みがあるかぁ。
迷ったけど購入。
欲しかったイサキが150円という安さだったので即買い^^
小さいサイズだったのでこの値段だったみたい。大きいのは400円くらいしてた。
最近、50度洗いをしてて
初めて刺身もやってみました。 温度計がないから手で触ってお風呂よりちょい高めくらい? かなりいい加減な50度洗い。。
柵のままのかつおを1分ほどつけてすぐに冷水にとり、水気をふきとり冷蔵庫で冷やして食べる直前に切り分けました。
あ、その前にパン君のご飯用をカットしましたよ^^
鰹のたたきカリカリ添え。
ブログ用にアップするから写真撮影。
待てないパン君は大騒ぎ(写真ではそう見えないけど)
こちらは私の
スライスした赤玉ねぎ、レモン添え。
ショウガ醤油と。
イサキの煮つけ
煮つけは10分以内で煮ると身が固くならなくて美味しいと料理番組でやってた。
身を取り出し煮汁は半分くらい煮詰めて。盛り付けて煮汁をかける。
ほんと!身が柔らかく美味しい! 味は染みてないけど煮汁につけて食べるので全然美味しかった!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます