昨日の朝ご飯。
ワンプレートご飯にしてみました♪
・大和いもとキャベツの酢の物
・大根の塩麹漬け
・大根の皮と牛蒡のきんぴら
・りんご
・キャベツと椎茸の巻かない卵焼き
・古代米のご飯
いつもの朝ごはんより、品数が多かった~(珍しく)
ふと思ったんだけど、数年前のテレビで日本の自給率の低さを取り上げていて
食卓から日本産の食材がなくなるのでは?と言ってたのを思い出したけど不思議だった。
我が家の食卓は、ほぼ日本産しねぇ。
地元の食材も沢山あるし、調味料だって日本のものを使ってる。小麦粉も地粉。
この日の外国産は、酢の物で使ったイタリア産のバルサミコ酢くらい。
政府が発表してる自給率の計算の仕方って からくりがあるらしい。
本当はもっと高いって聞いたこともあるし、本当はどうなんでしょうね?
八百屋さんにいくと地物の野菜が並んでいて美味しい。
今、よく買うのが干し椎茸。市販のよりも安くて美味しいの!
原木栽培、天日干し、これサイコー。
ワンプレートご飯にしてみました♪
・大和いもとキャベツの酢の物
・大根の塩麹漬け
・大根の皮と牛蒡のきんぴら
・りんご
・キャベツと椎茸の巻かない卵焼き
・古代米のご飯
いつもの朝ごはんより、品数が多かった~(珍しく)
ふと思ったんだけど、数年前のテレビで日本の自給率の低さを取り上げていて
食卓から日本産の食材がなくなるのでは?と言ってたのを思い出したけど不思議だった。
我が家の食卓は、ほぼ日本産しねぇ。
地元の食材も沢山あるし、調味料だって日本のものを使ってる。小麦粉も地粉。
この日の外国産は、酢の物で使ったイタリア産のバルサミコ酢くらい。
政府が発表してる自給率の計算の仕方って からくりがあるらしい。
本当はもっと高いって聞いたこともあるし、本当はどうなんでしょうね?
八百屋さんにいくと地物の野菜が並んでいて美味しい。
今、よく買うのが干し椎茸。市販のよりも安くて美味しいの!
原木栽培、天日干し、これサイコー。
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