スローライフ

楽しみを見つけよっかな

ワンプレートごはん

2014-03-25 | 料理
昨日の朝ご飯。

ワンプレートご飯にしてみました♪


・大和いもとキャベツの酢の物
・大根の塩麹漬け
・大根の皮と牛蒡のきんぴら
・りんご
・キャベツと椎茸の巻かない卵焼き
・古代米のご飯

いつもの朝ごはんより、品数が多かった~(珍しく)


ふと思ったんだけど、数年前のテレビで日本の自給率の低さを取り上げていて
食卓から日本産の食材がなくなるのでは?と言ってたのを思い出したけど不思議だった。

我が家の食卓は、ほぼ日本産しねぇ。

地元の食材も沢山あるし、調味料だって日本のものを使ってる。小麦粉も地粉。


この日の外国産は、酢の物で使ったイタリア産のバルサミコ酢くらい。


政府が発表してる自給率の計算の仕方って からくりがあるらしい。

本当はもっと高いって聞いたこともあるし、本当はどうなんでしょうね?


八百屋さんにいくと地物の野菜が並んでいて美味しい。


今、よく買うのが干し椎茸。市販のよりも安くて美味しいの!

原木栽培、天日干し、これサイコー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り爪とぎで | トップ | 春がきた~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事