スローライフ

楽しみを見つけよっかな

ワンプレートごはん、はじめました

2014-03-18 | 料理
今朝のごはんです~


今日は仕事もお休みでゆっくり。


そうだ!ワンプレートごはんにしよっと♪  



というわけで、おにぎり、おかずをちょこっと盛り付けて。 お肉も魚もないので寂しげなごはんだけど(笑・





・4分つきご飯でおにぎり
・高野豆腐と椎茸、長ねぎの含め煮
・きゃべつのゆかり和え
・小松菜と切干大根の煮物



「小松菜と切干大根の煮物」は美味しかった!

レシピ本を参考に。 酒粕と醤油だけで味付け。


酒粕がいい仕事するんだわ~  料理酒を使う感じで、旨み調味料のようになって美味しくなるのか?


切干大根は水で戻さず使うので、甘みと旨みがぎゅっと詰まってる。


ワンプレートだと洗い物もひとつで楽ちん。

たまにはいいね~


お昼もワンプレートにしようっと♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツたっぷり粕汁~カレ... | トップ | 景山餅店  おはぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事