お風呂の入り方
「3・3・3」がいいってネット情報、実践してみた。
3分湯船につかって3分出て、3分湯船につかって3分出て、3分湯船につかる。
9分間ずっと湯船につかっているよりも、
間に外に出てを繰り返す方が、
お風呂から上がった後も長い時間、じんわりポカポカしているような感じがした。
唐揚げの2度上げのようなモノか?と思った。
余熱で肉に火を通し、からっとさせる。
ちょっと納得。
以前ガラスワークショップで、
「ガラスをずっと炎の中に入れているのではなく、
時々外に出して中心をあたためる事が重要!」
って先生がおっしゃった言葉が、いまいちピンと来てなかった。
外に出したら冷めちゃうじゃん。
そう思った。その時は。
表面も何もかも、一部だけ熱くて冷め冷めのガラスの塊では、
外に出したら冷める。←素人にありがち
全体がまんべんなくあったまって
表面だけが熔けるような時のこと。
お風呂の入り方で、なんか理解できた。
さてさて、
頭では理解できたけれど、
まだまだ感覚はつかめない。
ガラスは、数こなすしかないんだろうなあ。。。
「3・3・3」がいいってネット情報、実践してみた。
3分湯船につかって3分出て、3分湯船につかって3分出て、3分湯船につかる。
9分間ずっと湯船につかっているよりも、
間に外に出てを繰り返す方が、
お風呂から上がった後も長い時間、じんわりポカポカしているような感じがした。
唐揚げの2度上げのようなモノか?と思った。
余熱で肉に火を通し、からっとさせる。
ちょっと納得。
以前ガラスワークショップで、
「ガラスをずっと炎の中に入れているのではなく、
時々外に出して中心をあたためる事が重要!」
って先生がおっしゃった言葉が、いまいちピンと来てなかった。
外に出したら冷めちゃうじゃん。
そう思った。その時は。
表面も何もかも、一部だけ熱くて冷め冷めのガラスの塊では、
外に出したら冷める。←素人にありがち
全体がまんべんなくあったまって
表面だけが熔けるような時のこと。
お風呂の入り方で、なんか理解できた。
さてさて、
頭では理解できたけれど、
まだまだ感覚はつかめない。
ガラスは、数こなすしかないんだろうなあ。。。