今年は少し収穫できたのでジューンベリーのジャムができました 種はゴマくらいの大きさですがそのまま食べられます。
金曜日、主人がPCに行かないと言うので、では歩きに行こうと扶桑公園まで車で行き、今まで川辺りの道に入ったことがなかったに大勢の方に追いて行ってみました。思いがけず桑の木の下に二人連れの方がいらして「美味しいよ」と教えてくれ、食べてみると甘い! でも手がベトベト・・・
ビニール袋を持っていたので摘んで帰りジャム作りです これが中々美味しい。
ジューンベリーより良いかも。甘味はジューンベリーが勝ちますが、酸味がありレモンを入れなくていいんです。昔からのお友達のご主人が食べたいとのことで、さっそく教えてあげました。好きなんだそうです。美味しいもん うなずけます
小さいし柄だ?を取るのが大変で、心配は中まで通っている芯?柄だ?が太い事でした。煮てから一つ一つ探してとるのかな?でしたが、全くわからなく大丈夫でした。
完全に熟しているのは、指で捻りつぶして抜きましたが。種は気になりません チャンスがあれば是非作ってみてください 今回は最初電子レンジでやりました。
クルミの木が多く野イバラも色つくと綺麗でしょうね サクランボも珍しくみられました。これは種類の違う木でないと実にはならないそうですね。
鳥のさえずりがとても賑やかでとってもおすすめの場所です。